php
1<?php if (isset($_POST['a'])) : ?> 2<input type="text" name="b" value="1"> 3<?php endif; ?>
aがPOSTされていたら、name=b,value=1のテキストフォームを表示するコードですが、
ここには、phpはifの条件のみが書かれていますが、
php部分にもっとコードを盛り込みたい場合は、どうすれば良いのでしょうか。例えば、
php
1$a = $_POST['a']; 2$a++;
等と言う計算を加えたい場合、
php
1<?php if (isset($_POST['a'])): 2$a = $_POST['a']; 3$a++; 4?> 5<input type="text" name="b" value="1"> 6<?php endif; ?>
や
php
1<?php if (isset($_POST['a'])) 2$a = $_POST['a']; 3$a++; 4: ?> 5<input type="text" name="b" value="1"> 6<?php endif; ?>
等と書いてもうまくいかないのですが・・・。
回答を受けて、
実は、自分のやりたい事としては、このコードの後にもHTMLコードがあるのですが、
この条件を満たす場合のみ、ここまでのコードで処理を終了させたい(後に続くHTMLコードを表示させたくない)のですが、どうすれば良いのでしょうか。
つまり、htmlの途中で処理を終了させ、以下に続くコードを実行させないように、したいわけです。
exitはphpなので、今の場合は使えないです。
1つ思いついたのが、if文を2つに分ける方法です、つまりこのコードの下に、
exitコードのみを入れたif文を、phpで新たに作るという方法です。