質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1254閲覧

Swiperについてです

Mandanuki

総合スコア5

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/25 07:43

編集2021/05/25 08:30

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link href="css/recruitment.css" rel="stylesheet" type="text/css" > 6 <link href="css/swiper.min.css" rel="stylesheet" type="text/css" > 7 <title></title> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 9 <script type="text/javascript" src="js/swiper.min.js"></script> 10 11<script> 12 let mySwiper = new Swiper ('.swiper-container', { 13 loop: true, 14 pagination: { 15 el: '.swiper-pagination', 16 clickable: true, 17 }, 18 19 navigation: { 20 nextEl: '.swiper-button-next', 21 prevEl: '.swiper-button-prev', 22 }, 23 }) 24</script> 25 26 27 </head> 28<body> 29 30 31 32 <div class="section1"> 33 <div class="swiper-slide"> 34 <div class="slide-img zoom"><img src="image/slide/recruitment-1.jpg" alt=""></div> 35 <div class="slide-content"> 36 <h1 class="from_top">スライド1</h1> 37 <p>あああああ</p> 38 <div class="caption">caption 01</div> 39 </div> 40</div> 41<div class="swiper-slide"> 42 <div class="slide-img translate1"><img src="image/slide/recruitment-2.jpg" alt=""></div> 43 <div class="slide-content"> 44 <h2 class="from_left">スライド2</h2> 45 <p class="from_right">いいいいい</p> 46 <div class="caption">caption 02</div> 47 </div> 48</div> 49<div class="swiper-slide"> 50 <div class="slide-img translate2"><img src="image/slide/recruitment-3.jpg" alt=""></div> 51 <div class="slide-content"> 52 <h3 class="from_bottom">スライド3</h3> 53 <p>ううううう</p> 54 <div class="caption">caption 03</div> 55 </div> 56</div> 57 </div><!--section1--> 58<div class="footer"> 59</div> 60</body> 61</html>

エラーがでて動きません。
どこがまちがっているのかわかりません。
よろしくお願いします。

エラー

DevTools failed to load SourceMap: Could not load content for js/jquery.min.map: System error: net::ERR_FILE_NOT_FOUND
DevTools failed to load SourceMap: Could not load content for js/swiper.min.js.map: System error: net::ERR_FILE_NOT_FOUND

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/25 07:47

タイトルには要件を記載してください コードはマークダウンのcode機能にてご提示ください htmlなど含めて他者がコピペで現象再現できるようご配慮ください どんなエラーが出ているのかコピペしてください
K_3578

2021/05/25 07:48

>エラーがでて動きません。 そのエラーメッセージを提示しましょう。 それと、エラーメッセージやソースコードはMarkDownのcode機能でブロック化してご提示ください。 やり方は、<code>を押す、 ```ここに言語を入力 コード ``` という型が出てくる ```ここに言語を入力←ここを言語名と置き換える コード←ここをソースコードをそのまま貼り付けて置き換える ``` です。エラーメッセージとソースコードのブロックは分割した上で、 質問文内でブロックの間は1行以上スペースを空けてください。 質問編集画面の右側にこちらから見えるのと全く同じプレビューが表示されているので それを見ながら調整して頂ければと。
uemaSR

2021/05/25 07:58

htmlのclass名などが間違っている可能性があるので、htmlも書いていただけますか?
K_3578

2021/05/25 08:11

>エラーはシンタックスエラーです そうじゃない、エラーメッセージをそのままコピペして貼り付けてくれと言っている。
K_3578

2021/05/25 08:21

↑全然シンタックスエラーじゃないじゃないか! FILE NOT FOUNDだからパスが合ってないのでは?階層確認してみてください。
m.ts10806

2021/05/25 08:23

タイトルは要件を。 他者がコピペで現象再現できるようご配慮ください。 ご自身のコードにはscriptやcssの読み込みはおろかbodyやdoctypeも書いてないのですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

htmlの書き方についていろいろつっこみたい点があるのですが、とりあえず見ただけで分かるswiperが動かない原因について説明します。出ているエラーについての説明はしません。

下記は公式のサイトから引っ張ってきたコードです。

html

1<!-- Slider main container --> 2<div class="swiper-container"> 3 <!-- Additional required wrapper --> 4 <div class="swiper-wrapper"> 5 <!-- Slides --> 6 <div class="swiper-slide">Slide 1</div> 7 <div class="swiper-slide">Slide 2</div> 8 <div class="swiper-slide">Slide 3</div> 9 ... 10 </div> 11 <!-- If we need pagination --> 12 <div class="swiper-pagination"></div> 13 14 <!-- If we need navigation buttons --> 15 <div class="swiper-button-prev"></div> 16 <div class="swiper-button-next"></div> 17 18 <!-- If we need scrollbar --> 19 <div class="swiper-scrollbar"></div> 20</div>

提示されたhtmlを見ると、足りないclassがいくつかあります。

  • 必須なもの

.swiper-container, .swiper-wrapper , .swiper-slide ,

  • 必要であれば付けるもの

.swiper-pagination (何枚目のスライドかを表す丸い点)
.swiper-button-prev, .swiper-button-next (次か前のスライドへ移動する矢印)
.swiper-scrollbar (何枚目のスライドかを表すバー)

htmlにclassが書かれてないのでそりゃ動きません。swiperはhtmlに書かれたclassを操作する物です。
swiperありきで構築するのなら、公式のhtmlで動くのを確認した後に、そのclass名に再度cssでレイアウトし直していくという手順の方がやりやすいかと思います。

あと、jsはbodyの閉じタグ直前に書いた方がいろいろ不具合起きないので書く場所を移動させた方がいいかと思います。

投稿2021/05/25 09:02

uemaSR

総合スコア257

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mandanuki

2021/05/25 23:51

ありがとうございます 解決しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問