以下はテーブル作成するためのパーツで、見出しのみを書いています。
id、氏名、年齢は他のデータが入っていて、最後の修正・消去の項目だけ何も変換したくなくて繰り返し表示させたいです。列数、行数は取ってきている状態です。
どうしたらいいのでしょうか。
php
1<?php 2$head=['id','氏名','年齢','修正・消去']; 3 4foreach($head as $value){ 5 print $value; 6} 7?>
例
id 氏名 年齢 修正・消去
1 太郎 14 修正・消去
2 次郎 16 修正・消去
3 三郎 18 修正・消去
4 四郎 20 修正・消去
↑
ここのカラムを列の数だけ繰り返して出したい。
※情報は左から右に読み込んでいます。
まず自身で書いてみてください。
何もかけないのでしたらもっと簡単なところから基礎からやるなりPHPマニュアルで機能確認するなりして自力をつけてください。
ブラウザからのアクセスを想定しているのでしたらhtmlだけで完成予想図組むところから
上から下ループで表示していたのなら<td>タグを付け加えるだけでできると思います。
ですが左から右にループで表示するのですからforeachの中に入れることになります。なのでforeachの中に入れるということでしょうか。
おや、ここにも自分のやりたいことだけ主張して話を聞かない人がいた。
やってみたけどうまくいかなかったため質問しています。本文中のコードは例えであって実際手を付けずに丸投げ状態にしてはいませんよ。
質問に書いてないことを他者が知ることはできないので、丸投げです。
本当に調べず試さず丸投げする人との区別は他人にはできません。
「やりました」「調べました」とだけ書いているのも同様。他者に伝わる情報が皆無です。
いずれにしてもいきなりPHPから完全なhtmlを出力するように書くのは熟練者でも不可能なので「完成予定図をhtmlだけで書くところから」とコメントしてます。
えっと、ただテキスト的に出力するのでいいんですか? 最終的にはHTMLとしてどう組み立てていくのかというゴールを想定して、いきなりPHPコードを書くのが難しそうだから成功イメージとしてHTMLでどうなることを考えているかをまず書いてみるといいです。そのHTMLをPHPコードからどう生成するかを考えるというふうにすると、目標を見失わずに進められます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー