質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

508閲覧

CSSに詳しい方 4つの画像を1つに見せる

bvaz

総合スコア3

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/25 00:32

編集2021/05/25 00:35

前回2つの画像を一つにする方法をこちらで教えていただきました
codepen

今回は4つの画像を一つにしたくご質問させていただきました
自分で書いたソースだと1つを4つにはならず、
分離された形になってしまいます
4つを1つにするにはどうしたらいいでしょうか

<style> div.icon { position: relative; width: 150px; height: 150px; overflow: hidden; border-radius: 75px; } div.icon::before { content: ""; position: absolute; left: 0; top: 0; width: 75px; height: 75px; background-image: url(https://placehold.jp/3d4070/ffffff/75x150.png); background-repeat: no-repeat; } div.icon::after { content: ""; position: absolute; left: 75px; top: 0; width: 75px; height: 75px; background-image: url(https://placehold.jp/943157/ffffff/75x150.png); background-repeat: no-repeat; } div.icon2 { position: relative; width: 150px; height: 150px; overflow: hidden; border-radius: 75px; transform: rotateX( 180deg ); } div.icon2::before { content: ""; position: absolute; left: 0; top: 0; width: 75px; height: 75px; background-image: url(https://placehold.jp/3d4070/ffffff/75x150.png); background-repeat: no-repeat; } div.icon2::after { content: ""; position: absolute; left: 75px; top: 0; width: 75px; height: 75px; background-image: url(https://placehold.jp/943157/ffffff/75x150.png); background-repeat: no-repeat; } </style> <h1>画像を半分ずつ表示した円形アイコン</h1> <div class="icon"> </div> <div class="icon2"> </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/05/25 00:40

svgでまとめれば良いような気がしますが どういった画像から結果としてどういうデータをほしいのか 手書きでいいので例示されたほうがよいかと
m.ts10806

2021/05/25 00:48

>CSSに詳しい方 質問タグにつけてる時点で「興味がある人」「それなりに自信がある人」が見るし、質問要件と関係ないので毎回のようにつける必要ないです。
m.ts10806

2021/05/25 00:49

それに理屈がわかっていればいくつになっても同じでは。前の質問の回答の理解度を確かめてください
guest

回答2

0

たとえば。

css

1div.icon { 2 position: relative; 3 width: 150px; 4 height: 150px; 5 overflow: hidden; 6 border-radius: 75px; 7 background-image: url(https://placehold.jp/3d4000/ffffff/75x150.png), 8 url(https://placehold.jp/943100/ffffff/75x150.png), url(https://placehold.jp/3d4070/ffffff/75x150.png), 9 url(https://placehold.jp/943157/ffffff/75x150.png); 10 background-position: bottom 75px right 75px, bottom 75px left 75px, top 75px right 75px, top 75px left 75px; 11 background-repeat: no-repeat, no-repeat, no-repeat, no-repeat; 12}

投稿2021/05/25 00:56

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bvaz

2021/05/25 01:27 編集

こんな書き方があったんですね 画像の見える範囲はいじれないでしょうか background-size:50 50%,50% 50%,50% 50%,50% 50%; としても background-size:contain,contain,contain,contain; としても変化がありませんでした
Lhankor_Mhy

2021/05/25 09:16 編集

background-size は複数背景画像に対応していないです。(ひとつ指定すると、全てに同じものが適用されます) CSSスプライト的なものを併用するのは厳しいと思います。
guest

0

目的の結果は出せましたが
原始的過ぎる気もします
他の書き方も参考にしたいので
もし可能な方は教えてください

<style> div.icon { background:red; position: relative; width: 150px; height: 150px; overflow: hidden; border-radius: 75px; } div.icon::before { content: ""; position: absolute; left: 0; top: 0; width: 75px; height: 75px; background-image: url(https://placehold.jp/3d4000/ffffff/75x150.png); background-repeat: no-repeat; background-position:center; background-size:cover; } div.icon::after { content: ""; position: absolute; left: 75px; top: 0; width: 75px; height: 75px; background-image: url(https://placehold.jp/943157/ffffff/75x150.png); background-repeat: no-repeat; background-position:center; background-size:cover; } div.icon2 { position: relative; width: 150px; height: 150px; overflow: hidden; border-radius: 75px; transform: rotateX( 180deg ); } div.icon2::before { content: ""; position: absolute; left: 0; top: 0; width: 75px; height: 75px; background-image: url(https://placehold.jp/943157/ffffff/75x150.png); background-repeat: no-repeat; background-position:center; background-size:cover; } div.icon2::after { content: ""; position: absolute; left: 75px; top: 0; width: 75px; height: 75px; background-image: url(https://placehold.jp/3d4000/ffffff/75x150.png); background-repeat: no-repeat; background-position:center; background-size:cover; } </style> <h1>画像を半分ずつ表示した円形アイコン</h1> <div class="icon"> <div class="icon2"> </div> </div>

投稿2021/05/25 01:33

bvaz

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問