質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

399閲覧

CSSに詳しい方 2つの画像を1つに見せる

bvaz

総合スコア3

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/24 17:56

前提・実現したいこと

2枚の画像を1つに見せる方法がわかりません
CSSをつかうと思うんですが画像のような表示にしたいです
画像では左右で半分半分の表示で1枚のように表現されてます
詳しい方教えて下さい
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一例としては、こんな感じでしょうか。

scss

1div.icon{ 2 position: relative; // before,afterの位置決めに必要 3 width: 150px; //正方形 4 height: 150px; 5 overflow: hidden; // 画像がはみ出した部分は描画しない 6 border-radius: 75px; // border-radiusを高さの半分に設定すると境界が円形になる 7 &::before{ 8 // 左側の画像 9 content: ""; 10 position: absolute; 11 left: 0; 12 top: 0; 13 width: 75px; 14 height: 150px; 15 background-image: url(https://placehold.jp/3d4070/ffffff/75x150.png); 16 background-repeat: no-repeat; 17 } 18 &::after{ 19 // 右側の画像 20 content: ""; 21 position: absolute; 22 left: 75px; // left,topで位置決め 23 top: 0; 24 width: 75px; 25 height: 150px; 26 background-image:url(https://placehold.jp/943157/ffffff/75x150.png); 27 background-repeat: no-repeat; 28 } 29}

codepenでのデモ

投稿2021/05/24 19:53

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bvaz

2021/05/25 00:15 編集

訂正します 無事動きました ありがとうございます
bvaz

2021/05/24 23:58

画像URLを変えてみてもダメです ブラウザはFirefox最新版です
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問