質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

879閲覧

背景画像を縦横比を固定して画面一杯に全体を表示する

K.J.

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/05/24 12:21

CSSを使ってbackground-imageに指定した画像の縦横比を固定して余白をつくらず全体を表示したいです。

↓現在のコード
.wrap-topに背景画像を指定しています
使用している画像のサイズは1545px×1475pxです。

html

1<div class="wrap_top"> 2  <ul> 3  <li><a href="">◯◯◯</a></li> 4  <li><a href="">◯◯◯</a></li> 5  <li><a href="">◯◯◯</a></li> 6  <li><a href="">◯◯◯</a></li> 7 </ul> 8</div>

CSS

1.wrap_top{ 2 width: 100%; 3 height: 1000px; 4 background-image: url(./img/01.png); 5 background-size: contain; 6 background-position: center; 7 background-repeat: no-repeat; 8}

heightをどうして良いのか分からないので今適当に指定しています。
現在のコードで全体は表示できるのですが、画面サイズが小さい時(ex.幅375pxなどの時)に画像の上下にheight:1000pxを満たすような無駄な余白ができてしまいます。

理想としては画面の幅が一定の値以下の時はそれに合わせて高さをちょうどよく変化させたいです
例えば画面の横幅が1000px未満の時はheightを画面の横幅の95%に指定する、など

heightの値にwidth(画面の横幅)を変数とした関数を指定できれば...などと思ったのですがそれだとJSを使う必要があるのでしょうか?

JSを使っても構わないので何かしらの方法があればご教授ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

aspect-ratioがそのような働きをしますが、ブラウザ対応に難があります。
Chrome と 新Edge には対応していますが、2021/5現在では Firefox と Safari は開発版でしか動作しません。
旧Edge と IE11 は、もちろん対応していません。

幅(あるいは高さ)のみだけを定義するだけで、もう一つの値はアスペクト比を使用して自動的に算出されます。

Chrome 88のここに注目!CSSのaspect-ratioプロパティでアスペクト比が簡単に、別窓はデフォルトでnoopenerに | コリス

投稿2021/05/26 01:57

編集2021/05/26 02:03
Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

疑似要素に padding-top を設定するテクがよく使われます。padding-topの100%は横幅が基準になるという性質を利用してます。

css

1.wrap_top{ 2 width: 100%; 3 background-image: url(./img/01.png); 4 background-size: contain; 5 background-position: center; 6 background-repeat: no-repeat; 7 position: relative: 8} 9.wrap_top:before { 10 content:""; 11 display: block; 12 padding-top: 95%; 13} 14.wrap_top > ul { 15 position: absolute; 16 top: 0; 17 left: 0; 18 bottom: 0; 19 right: 0; 20}

CodePenサンプル

投稿2021/05/24 12:54

編集2021/05/26 02:02
hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

background-size: cover; が便利です。
vw/vh で画面の横/縦幅を取得できます。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <style> 5 body { 6 margin: 0; 7 } 8 .wrap_top { 9 overflow: hidden; 10 width: 100vw; 11 height: 95vw; 12 background-image: url(http://dummyimage.com/1545x1475/CCC/fff.png&text=1545x1475); 13 background-size: cover; 14 background-position: center center; 15 } 16 @media screen and (min-width:1001px) { 17 .wrap_top { 18 height: 100vh; 19 } 20 } 21 </style> 22 </head> 23 24 <body> 25 <div class="wrap_top"> 26 <div> 27 <ul> 28 <li><a href="">◯◯◯</a></li> 29 <li><a href="">◯◯◯</a></li> 30 <li><a href="">◯◯◯</a></li> 31 <li><a href="">◯◯◯</a></li> 32 </ul> 33 </div> 34 </div> 35 </body> 36</html>

投稿2021/05/24 12:49

takna

総合スコア784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問