■おたずねしたいこと
「メインテーブル」、「子テーブル」、「孫テーブル」があるとします。
「メインテーブル」と「子テーブル」に共通のキー項目があり、テーブル結合ができる。
「子テーブル」と「孫テーブル」に共通のキー項目があり、テーブル結合ができる。
「メインテーブル」と「孫テーブル」間に共通のキー項目が無い。
この場合、SELECT文を用いて、「孫テーブル」から、値を取り出すことができるのでしょうか。
※マイクロソフトのACCESSなどは、簡単に孫テーブルも結合できたはずなのですが、、
##<サンプル>
■メイン、子、孫テーブルが結合できると仮定した場合の結合結果
|データベースid|データベース名|行数|フィールドid|フィールド名|値|
|:--|:--:|
|2 |コンビニ一覧 |5 |18 |店名|セブンイレブン
■使用するテーブル
・(A)データベース名テーブル ➡孫テーブル
データベースid | データベース名 |
---|---|
2 | コンビニ一覧 |
・(B)データベース入力行数テーブル ➡子テーブル
データベースid | 入力行数 |
---|---|
2 | 5 |
・(C)メインテーブル ➡メインテーブル
入力行数 | フィールドid | 値 |
---|---|---|
5 | 18 | セブンイレブン |
・(D)フィールド名テーブル ➡子テーブル
フィールドid | フィールド名 |
---|---|
18 | 店名 |
■再度、おたずねしたいこと
<「(C)メインテーブル」➡メインテーブル> と
<「(A)データベース名テーブル」➡孫テーブル> に
共通のキー項目が無いが、SELECT文を用いて、この2つのテーブルを結合し、<「(A)データベース名テーブル」➡孫テーブル>から値を取得することは可能でしょうか。
※下記方法で、<「(A)データベース名テーブル」➡孫テーブル>から値を取得しようとしましたが、<「(A)データベース名テーブル」➡孫テーブル>のJOINができませんでした。
SELECT * FROM 「(C)メインテーブル」as (C) JOIN 「(D)フィールド名テーブル」as (D) ON (C).フィールドid = (D).フィールドid JOIN 「(B)データベース入力行テーブル」as (B) ON (C).入力行数 = (B).入力行数
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー