前提・実現したいこと
プログラミング初心者です。PHP(AWS Cloud9)にて税込み金額を計算するプログラムを作成していたところ、以下のようなエラーメッセージが表示されました。
###エラーメッセージ
PHP Parse error: syntax error, unexpected 'public' (T_PUBLIC), expecting ',' or ';' in /home/ec2-user/environment/Tax.php on line 8
該当のソースコード
<?php class Tax { public $price = 100; public $rate = 10; public $Taxin = $price * $rate public function in(){ echo '税込み金額は{$Taxin}円です。'.PHP_EOL; } } $clc = new Tax(); $clc ->in();
試したこと
8行目周辺を中心にコードの書き直しや',()等の記号のチェックを行いました。
また、9行目をecho'税込み金額は.$price*$rate.'円です'としたところ
税込み金額は0円です と計算が正しく行われませんでした。
調べる中で8行目のpublicがいらないかもしれないと思い、消してみたら8行目functionに同じエラーが表示されました。ここに本当にアクセス修飾子をつけてはいけないのか、ということについても分かりやすく教えていただけたら幸いです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー