質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1630閲覧

SHADOW_DATABASE_URLとは??

gasuketu

総合スコア10

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/23 14:34

Next.js,prisma(Postgresql)で作成したアプリケーションをHerokuにデプロイする際にSHADOW_DATABASE_URLの設定をschema.prismaのdatasourceに設定せねばならないのですが、SHADOW_DATABASE_URLにどういった値が入るのかが分かりません。

<試したこと>
・ダメもとでDATABASE_URLと同じ値を設定してみましたが、「The shadow database you configured appears to be the same as as the main database. Please specify another shadow database.」というエラーが発生。
・Herokuで作成したデータベースのページでSHADOW_DATABASE_URLのにおいがする箇所には目を通したがSHADOW_DATABASEの文字すら見当たらなかった。
・SHADOW_DATABASEとはについてググったが、これといって参考になりそうな情報は得られなかった。

<参考にしたサイト>
エラーメッセージに参考サイトが掲載されていたので調べてみましたが解決しませんでした。
https://www.prisma.io/docs/concepts/components/prisma-migrate/shadow-database

協力よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/05/24 01:31

クラウド環境では shadow database を手動で作って、その URL を指定する必要があるようですね。 https://www.prisma.io/docs/concepts/components/prisma-migrate/shadow-database#cloud-hosted-shadow-databases-must-be-created-manually Heroku では一つの app につき一つしか PostgreSQL データベースを作れないので、もう一つ app を作る必要があるのでは。 https://stackoverflow.com/questions/45316858/is-it-possible-to-have-multiple-databases-per-one-heroku-postgres-plan
gasuketu

2021/05/25 12:49

返信遅れました。データベース要員のappをもうひとつ作る方法で無事解決できました。ありがとうございました。回答のほうに書いていただければ、ベストアンサーにしたいと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

クラウド環境では shadow database を手動で作って、その URL を指定する必要があるようですね。
参考: Cloud-hosted shadow databases must be created manually

Heroku では一つの app につき一つしか PostgreSQL データベースを作れないので、もう一つ app を作る必要があるのだと思います。
参考: postgresql - Is it possible to have multiple databases per one heroku postgres plan? - Stack Overflow

投稿2021/05/25 17:07

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問