質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1748閲覧

ハンバーガーメニューの3本線がバツ印にならない

keko

総合スコア6

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/22 22:10

ハンバーガーメニューの3本線をクリックした時にバツ印にしたい

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
ハンバーガーメニューをクリックした時にバツ印にしたいのですが、ならないです。
教えていただきたいです。

html

1コード<!DOCTYPE html> 2<html lang=ja> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 7 <title>product site</title> 8 <link rel ="stylesheet" href="style.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-9aIt2nRpC12Uk9gS9baDl411NQApFmC26EwAOH8WgZl5MYYxFfc+NcPb1dKGj7Sk" crossorigin="anonymous"> 10 </head> 11 <body> 12 <!-- メニューバー --> 13 14 <header class="header"> 15 <div class="header-fixed"> 16 <button type="button" id="js-buttonHamburger" class="c-button p-hamburger" aria-controls="global-nav" aria-expanded="false"> 17 <span class="p-hamburger__line"></span> 18 </button> 19 </div> 20 <div class="nav header-nav" id="nav"> 21 <ul class="nav-list"> 22 <li class="nav-item"><a href="#">About Me</a></li> 23 <li class="nav-item"><a href="#">Skill</a></li> 24 <li class="nav-item"><a href="#">Works</a></li> 25 <li class="nav-item"><a href="#">Service</a></li> 26 </ul> 27 </div> 28 </header> 29 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.slim.min.js" integrity="sha384-DfXdz2htPH0lsSSs5nCTpuj/zy4C+OGpamoFVy38MVBnE+IbbVYUew+OrCXaRkfj" crossorigin="anonymous"></script> 30 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/popper.js@1.16.0/dist/umd/popper.min.js" integrity="sha384-Q6E9RHvbIyZFJoft+2mJbHaEWldlvI9IOYy5n3zV9zzTtmI3UksdQRVvoxMfooAo" crossorigin="anonymous"></script> 31 <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-OgVRvuATP1z7JjHLkuOU7Xw704+h835Lr+6QL9UvYjZE3Ipu6Tp75j7Bh/kR0JKI" crossorigin="anonymous"></script> 32 <script src="main.js"></script> 33 </body> 34</html>

css

1*{ 2 margin:0; 3 padding:0; 4 font-family:"Hiragino Mincho ProN W3", "ヒラギノ明朝 ProN W3", "Hiragino Mincho ProN"; 5} 6/* ヘッダー */ 7.header { 8 background-color:black; 9 display: flex; 10 height: 94px; 11 position: fixed; 12 width:100%; 13 14} 15.nav-list{ 16 list-style: none; 17 margin-top: 30px; 18} 19.header-nav{ 20 margin-left: auto; 21} 22.nav-item a{ 23 text-decoration: none; 24 color:white; 25 margin-right:40px; 26} 27.c-button { 28 position: relative; 29 display: inline-block; 30 text-decoration: none; 31 -webkit-appearance: none; 32 -moz-appearance: none; 33 appearance: none; 34 border: none; 35 background-color: transparent; 36} 37.p-hamburger { 38 position: absolute; 39 top: 0; 40 bottom: 0; 41 right: 20px; 42 width: 80px; 43 height: 80px; 44 margin: auto; 45 outline: none; 46 padding: 0 1em; 47 box-shadow: 0 0 2rem transparent; 48 -webkit-transition: all .3s ease-in-out; 49 transition: all .3s ease-in-out; 50} 51.p-hamburger__line { 52 position: absolute; 53 top: 0; 54 right: 0; 55 bottom: 0; 56 left: 0; 57 margin: auto; 58 width: 80%; 59 height:3px; 60 background-color: white; 61 -webkit-transition: inherit; 62 transition: inherit; 63} 64.p-hamburger__line::before, 65.p-hamburger__line::after { 66 position: absolute; 67 display: block; 68 width: 100%; 69 height: 100%; 70 background-color: inherit; 71 content: ''; 72 -webkit-transition: inherit; 73 transition: inherit; 74} 75.p-hamburger__line::before { 76 top: -5px; 77} 78.p-hamburger__line::after { 79 top: 5px; 80} 81.p-hamburger[aria-expanded="true"] .p-hamburger__line { 82 background-color: transparent; 83} 84.p-hamburger[aria-expanded="true"] .p-hamburger__line::before, 85.p-hamburger[aria-expanded="true"] .p-hamburger__line::after { 86 top: 0; 87 background-color: white; 88} 89.p-hamburger[aria-expanded="true"] .p-hamburger__line::before { 90 -webkit-transform: rotate(45deg); 91 -ms-transform: rotate(45deg); 92 transform: rotate(45deg); 93} 94.p-hamburger[aria-expanded="true"] .p-hamburger__line::after { 95 -webkit-transform: rotate(-45deg); 96 -ms-transform: rotate(-45deg); 97 transform: rotate(-45deg); 98} 99.header-fixed{ 100 z-index: 4; 101} 102.header-nav{ 103 position: fixed; 104 top: -100%; 105 width: 100%; 106 height: 50%; 107 font-size: 16px; 108 box-sizing: border-box; 109 z-index: 3; 110 padding-top: 50px; 111 transition: .3s; 112} 113.header-nav.open{ 114 top: 0px; 115} 116.nav-list{ 117 width: 100%; 118 height:100%; 119 display: flex; 120 flex-direction: column; 121 text-align: center; 122 margin: 0; 123 margin-top: 40px; 124 background-color: #000000CC; 125 126 /*justify-content: center;*/ 127} 128.nav-item{ 129 display: block; 130 padding : 20px; 131} 132.nav-item a{ 133 color: #ddd; 134 text-decoration: none; 135}

javascript

1$(function(){ 2 $('#js-buttonHamburger').click(function () { 3 $('#nav').toggleClass('open'); 4 $("#global-nav").slideToggle(); 5 if ($('#js-buttonHamburger').attr('aria-expanded') == 'false') { 6 $('#js-buttonHamburger').attr('aria-expanded', true); 7 } else { 8 $('#js-buttonHamburger').attr('aria-expanded', false); 9 } 10 }); 11});

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

jQueryをロードしていないからではないですか?
とりあえず以下を入れれば動くと思います。

HTML

1<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.6.0/jquery.min.js"></script>

投稿2021/05/23 01:51

編集2021/05/23 01:59
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keko

2021/05/23 07:08

回答いただきありがとうございます。 簡単なミスでした、、、、 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問