質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Q&A

1回答

6526閲覧

flutterでcsvを読み込む

shin_tariu

総合スコア4

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/05/22 14:07

前提・実現したいこと

fluttrでcsvファイルを
読み込み、一覧を作成したい(単語帳のようなもの)です。
エラーは出ないのですが、うまくcsvファイルを読み込めていないように思います。

csvファイル内の番号、名前1、名前2を読み込みたいです。
csv内は
1,太郎,たろう
2,次郎,じろう
3,三郎,さぶろう
・・・

のようになっています。

発生している問題・エラーメッセージ

ありません。

該当のソースコード

main.dart内の読み込み
Future<List<CsvData>> getCsvData(String path) async {
List<CsvData> list = [];
String csv = await rootBundle.loadString(path);
for (String line in csv.split("\r\n")) {
List rows = line.split(','); // split by comma
CsvData rowData = CsvData(
id: int.parse(rows[0]),
name: rows[1],
name2: rows[2]
);
list.add(rowData);
}
return list;
}

CsvData.dart内
class CsvData {
// フィールドを生成
int id;
String name;
String name2;

// コンストラクタ
CsvData({this.id, this.name, this.name2});
}

試したこと

csvはutf-8に変換済み
assetsへの格納と
main.dart内のFutureBuilderも間違えていないはずです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

以下で表示されました。
おそらく split('\r\n') ではなく split('\n') とする必要があるかと。

dart

1class MyHomePage extends StatelessWidget { 2 Future<List<CsvData>> getCsvData(String path) async { 3 List<CsvData> list = []; 4 String csv = await rootBundle.loadString(path); 5 6 for (String line in csv.split('\n')) { 7 print(line); 8 List rows = line.split(','); // split by comma 9 CsvData rowData = 10 CsvData(id: int.parse(rows[0]), name: rows[1], name2: rows[2]); 11 list.add(rowData); 12 } 13 14 return list; 15 } 16 17 18 Widget build(BuildContext context) { 19 return Scaffold( 20 appBar: AppBar( 21 title: Text('CSV Test'), 22 ), 23 body: FutureBuilder( 24 future: getCsvData('assets/test.csv'), 25 builder: (context, snapshot) { 26 final list = snapshot.data as List<CsvData>; 27 28 if (!snapshot.hasData) { 29 return Center(child: CircularProgressIndicator()); 30 } 31 32 return Column( 33 children: <Widget>[ 34 for (var data in list) 35 ListTile( 36 leading: Text('${data.id}'), 37 title: Text(data.name), 38 subtitle: Text(data.name2), 39 ), 40 ], 41 ); 42 }, 43 ), 44 ); 45 } 46}

投稿2021/06/10 04:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shin_tariu

2021/06/12 06:22

ありがとうございます。 解決しそうですが、、、まだimportに緑の波線が出ます。 importはどのようになっているか教えていただけないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/12 06:45

import の波線ってどのようなエラー内容ですか?
shin_tariu

2021/06/28 05:17

遅くなりすみません。 立て込んでおりまして、、、 Typo: In wordというエラー?で緑の波線が出ます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問