前提・実現したいこと
HTMLかC言語でパーティー会場の席をランダムで決定するシステムを作っています。
その中で以下の条件を入れた形ができないか模索中です。
ほぼ初心者です。
実現したい内容
システムを再起動せずに連続で使用することを条件にしています。 1.丸型や長四角の席に数字で席番を割り当てる。 2.1回目は数字が重複しないようにランダムに全席番を決める。 3.2回目は1回目で決定した席番を一部固定して、固定した席番以外で再度ランダムに席番を決める。 4.2回目の動作の繰り返しを行う。
具体的な図
初期配置 1・2・3・4 5・6・7・8 ------------ 1回目の席順 6・4・2・5 1・3・8・7 ------------ 2回目の席順 4・6・8・5←ここだけ固定 2・1・2・7←ここだけ固定
試したこと
randやsrandで作成してみましたが、連続で使用する条件や一部の席を固定する方法が分かりませんでした。
補足
システム的に可能か不可能か、または不可能な場合出来れば理由も教えていただけるとありがたいです。
>HTMLかC言語で
この選択がよくわかりません。
>HTMLかC言語で
この選択がよくわかりません。
これについてですが選択肢が別にあるということでしょうか?
そういうことではなく、なぜこの2つを候補としたのかです。内容見るとHTML関係なさそうですし。
いずれにしても言語は道具に過ぎませんし、大抵のもので大抵のことは実現可能です。なので選択肢は無限に等しい。
あとは「何でしたいか」決めるだけじゃないですかね。
すみません。初心者なので申し訳ないですが「何でしたいか」の部分で何なら実現できるかの回答が欲しいです。無限にあるといわれてもそもそも知識がないので・・・