##データべースにデータを登録したい
PHPで以下のサイト(https://gray-code.com/php/make-the-board-vol1/)を参考にしながら一言掲示板を作っています。
データベースにデータの登録をするときに問題が発生し、データの登録が正常にできませんでした。
サイト等で検索したところquery部分に問題があることは分かったのですが、それに対してどのように対処すれば良いかわかりませんでした。
解決策のご教示をお願します。
phpmyadminには以下のエラーメッセージが発生しました。
返り値が空でした (行数 0)。 (クエリの実行時間: 0.0002 秒。)
該当のエラーコード
php
1if (empty($error_message)) { 2 3 4 //データベースに接続 5 $mysqli = new mysqli('localhost','root','root','board'); 6 7 //接続エラーの確認 8 if ($mysqli->connect_errno) { 9 $error_message[] = '書き込みに失敗しました。エラー番号'.$mysqli->connect_errno.':'.$mysqli->connect_error; 10 }else { 11 12 // 文字コード設定 13 $mysqli->set_charset('utf8'); 14 15 // 書き込み日時を取得 16 $now_date = date("Y-m-d H:i:s"); 17 18 // データを登録するSQL作成 19 $sql = "INSERT INTO message (view_name, message, post_date) VALUES ( '$clean[view_name]', '$clean[message]', '$now_date')"; 20 21 // データを登録 22 //問題あり? 23 $res = $mysqli->query($sql); 24 25 if( $res ) { 26 $success_message = 'メッセージを書き込みました。'; 27 } else { 28 $error_message[] = '書き込みに失敗しました。'; 29 } 30 31 // データベースの接続を閉じる 32 $mysqli->close(); 33 } 34 }
試したこと> 引用テキスト
データベースへの接続、接続エラーの確認(elseより前のコード)までは問題なく動作することは確認しました。
その他綴り間違い等はありませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Mac (M1)
MAMP
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー