前提・実現したいこと
コピー元のシート(R6:U205)の範囲を、コピー先のシート(B~E列の6行目から)に蓄積していく形で保存していくことを目的として、ド素人ながら試行錯誤して作ってみました。
どうしても蓄積していく形で値を引っ張ることができません。
こんな右も左もわかってないものが、ここで質問をするのもおこがましいと思ったのですが、同じ社内にも扱えるものが一人もいないため心から困っています。
なぜデータを取得(getValues)できていないのか、またなぜ値が(setValue)で張り付かないのか、蓄積させるための最終行取得方法は正しいのか、ご教示頂けますと嬉しいです。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーではなく実行完了と表示される所までもってこれたのですが、なぜか何も値が移動せず変化がおきません。 (※コピー元のgetValuesで引っ張っている(R6:U205)には値が入っている状態です)
該当のソースコード
function save1() { var SS_CopyFrom =SpreadsheetApp.openById("コピー元のコード"); var SS_copyTo =SpreadsheetApp.openById("コピー先のコード"); var Sheet_CopyFrom = SS_CopyFrom.getSheetByName('コピー元のシート名'); var Sheet_CopyTo = SS_copyTo.getSheetByName('コピー先のシート名'); var CopyValue = Sheet_CopyFrom.getRange('R6:U205').getValues(); var maxRow = Sheet_CopyTo.getMaxRows() var lastRow = Sheet_CopyTo.getRange(maxRow,2).getNextDataCell(SpreadsheetApp.Direction.UP).getRow() Sheet_CopyTo.getRange(lastRow+1,2,lastRow,4).setValue(CopyValue) }
試したこと
ただ移動する内容ではなく、蓄積したいので指定した列から最終行を取得できるコードをネットで検索して出てきたコードの形をかたっぱしから試し、現在の形でようやくエラーがでない所までたどりつけました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
スプレッドシート(GAS)を使用しています。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー