前提・実現したいこと
社内での情報掲示板があり、通知システムを作りたいと考えています。
具体的にはD列の「質問内容」に新しい質問が入力された場合に、
メールが送られるというものです。
なお、D列は起票のみ通知をし、変更や削除の場合は通知が行かないようにスクリプトを組みたいと考えています。
発生している問題・エラーメッセージ
oldvalueで変更前の値を取得しようと考えているのですが、
以下のようなエラーが出てしまいます。
TypeError: Cannot read property 'oldvalue' of undefined onEdit5 @ teratail.gs:10
該当のソースコード
function onEdit5(e){ var activeSpreadsheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var activeSheet = activeSpreadsheet.getActiveSheet(); if(activeSheet.getName() !="シート14"){ return; } var activeCell = activeSheet.getActiveCell(); //アクティブセル var activeValue = activeCell.getValue(); //アクティブセルの値 var oldvalue =e.oldvalue; //変更前のアクティブセルの値 if(activeCell.getColumn() == 4 & activeValue !="" && oldvalue ==null){ //質問(D列)に起票があった場合は通知(変更・削除は通知しない) var Text = "皆様\n\n"+ "お疲れ様です。\n"+ "表題の件ですが新しい質問が追加されました\n\n"+ "お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認お願いいたします。"; sendEmail(Text); } } function sendEmail(Text){ var Titel ="【通知】質問シート更新のお知らせ"; var To ="smaple@gmail.com"; GmailApp.sendEmail(To, Titel, Text); }
試したこと
「oldvalue」を「oldValue」へとVを大文字に変更してみたりと試してみましたが、
どの場合においても同じようなエラーが発生してしまいます。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー