発生している問題・エラーメッセージ
bin/rails s や bin/rails cを実行すると
bash: /mnt/c/Ruby27-x64/bin/rails: ruby: bad interpreter: No such file or directory
とエラーが出てサーバーの立ち上げやコンソールが使えません
試したこと
rake rails:update:bin
を試してみましたが
rake aborted! Gem::LoadError: You have already activated rake 13.0.1, but your Gemfile requires rake 13.0.3. Prepending `bundle exec` to your command may solve this.
と、エラーが出てしまいます。
どなたか解決法をご教授お願い致します。
「bin/rails s や bin/rails cを実行」しようとしているのは、どのような環境ですか?
bin
ディレクトリは今コマンド上いる階層にあるんでしょうか。
環境
windowsにwslを導入してUbuntuを使用しています。
そしてバージョンは, ruby 2.7.1, rails 6系を使用しています。
binディレクトリはコマンド上の階層にあるのかということですが、すみません。確認方法とbinディレクトリへの移動方法がわかりません。
いえ、
bin/
と始まっているので「今コマンドがいる階層にあるbinディレクトリの」と参照しに行く相対パスの指定方法になっています。最初のエラーはおそらくそこ。正しくbinディレクトリを参照できてない。
絶対パスを指定するかbinがあるディレクトリに移動するか。
Linux系なら決まってるはずです。ネット検索してみてください。
あと、質問は編集できますので、原則質問編集してお返しください。
次の情報を質問を編集して載せてください
1 os
2 bin/rails s や bin/rails cを実行 して同じエラーがでたら次のcommandを実行してその結果
pwd
ls
which ruby
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー