PHPの名前空間について復習していたのですが、波括弧って使えるはずですよね?(ネット記事にもそのようにあった)
波括弧を使うとエラーになるのは何故でしょうか?
回答よろしくお願いいたします。
php
1//function.php 2<?php 3namespace takahashi { 4 function getGreeting() { 5 return 'ごきげんよう'; 6 } 7} 8 9namespace tanaka { 10 function getGreeting() { 11 return 'Hello'; 12 } 13} 14?>
php
1//call.php 2<?php 3require_once 'function.php'; 4 5echo takahashi\getGreeting(); 6echo tanaka\getGreeting(); 7?>
ネットの記事ってどこでしょう。
間違ったことが書いてあるなら指摘しなければなりませんし、質問者さんの認識が間違っているならそれはそれで言及する必要があります。
発生しているエラーを質問に追記して下さい
HTTPエラー 500と表示されていました。
私の不手際によるミスだったので、記事は関係ありませんでした。
大変失礼いたしました。
念の為提示されたほうが良いです。
何を見て言っているかがわかるだけでも回答者の負担が減ります。
それにエラー表示させてないのもプログラム前準備としてはいかんので、環境整えるのが先ですね。デバッグ環境含めて
500エラーだけだとデバッグが困難なので
まずは
PHP エラー表示
等で検索してエラー表示がされるように設定されることをおすすめします
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー