質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

993閲覧

append()で追加した要素中のプルダウンから選択されたjsonデータを適切に表示させたい

liledevi

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/18 04:41

編集2021/05/18 07:36

前提・実現したいこと

PHP(codeigniter)で商品の見積もり画面を作っています。

####仕様とできてること
・見積ページ
・商品名、単価、値段を入力する欄がある
・商品一覧はjsonファイルに格納されたものがデフォルトでページに表示されている
・商品名、単価、値段を変更して見積もりを作ることができる
・商品名はjsonファイルに格納されたデータからプルダウンで選択or自由入力できるようになっている(datalist)
・個数はデフォルトで1個と設定
・商品項目は追加ボタンで増やせる(削除ボタンもあるがコードが増えるので省略)

####やりたいこと
・商品項目追加(追加ボタンクリック)後に商品名をプルダウンから選択するとjsonファイルから商品名に紐付いた料金を取り出して表示

発生している問題・エラーメッセージ

商品項目追加後に商品名をプルダウンから選択するとjsonファイルから商品名に紐付いた料金を取り出して表示することができるが、2個目以降の処理で追加項目料金が新たに選択された商品の料金に上書きされてしまう。

該当のソースコード

php

1<span id='es_area'> 2 <?php foreach ($this->data['select_ops']['estimate_co'] as $key => $estimate_co) : ?> 3 <div class="row estimate_co"> 4 <div class="col"> 5 <input type="text" id="item_name" name="item_name[]" list="item_name_list" value="<?php echo $estimate_co['name']; ?>" required> 6 <datalist id="item_name_list"> 7 <?php foreach ($this->data['select_ops']['estimate_co'] as $key => $value) : ?> 8 <option value="<?php echo $value['name']; ?>"> 9 <?php endforeach; ?> 10 </datalist> 11 </div> 12 <div class="col"> 13 <input type="text" id="price" name="price[]" placeholder="単価" value="<?php echo $estimate_co['price']; ?>"> 14 </div> 15 <div class="col"> 16 <input type="text" id="quantity" name="quantity[]" placeholder="個数" value="1"> 17 </div> 18 </div> 19 <?php endforeach; ?> 20</span> 21 22<span id="chase_2"></span> 23<div class="row"> 24 <div class="input-group"> 25 <button type="button" id="plus">追加</button> 26 </div> 27</div>

php

1<script> 2 $(function() { 3 $('#plus').on('click', function() { 4 tag = '<div class="row form-group"><div class="col"><input class="col-xs-2 form-control" type="text" id="item_name" name="item_name[]" list="item_name_list" value="" required><datalist id="item_name_list"><?php foreach ($this->data['select_ops']['estimate_co'] as $k => $value) : ?><option value="<?php echo $value['name']; ?>"><?php endforeach; ?></datalist></div><div class="col estimate_plus"><input type="text" id="price" name="price[]" value=""></div><div class="col"><input type="text" id="quantity" name="quantity[]" value="1"></div></div>'; 5 $('#es_area').append(tag); 6 }); 7 8 $(document).on('change', '#item_name', function () { 9 let val = $(this).val(); 10 let select_price = 0; 11 let list = <?php echo json_encode($this->data['select_ops']['estimate_co']); ?>; 12 $.each(list, function(key, value) { 13 if(value.name == val){ 14 let select_price = value.price; 15 $('.estimate_plus').children('input').val(select_price); 16 } 17 }); 18 }); 19}); 20</script>

json

1"estimate_co": { 2 "1": { 3 "name": "商品1", 4 "price": 1000 5 }, 6 "2": { 7 "name": "商品2", 8 "price": 2000 9 } 10 ... 11}

試したこと1

追加された項目列だけ毎回違うクラス名orID名にしたらいいと思い.on('change')の最初の処理にクラス名を変更する処理を追加したが、ダメだった。

consoleで見ると
console.log(class_name);
=> col-xs-2 form-control1
このようにクラス名の後ろに数字が追加されるが、

Elements
だとクラス名が変更されていないためだと思われる。

試したこと2

追加ボタンの際にクラス名を変更

php

1<script> 2$('#plus').on('click', function() { 3 let class_name = 1; 4 tag = '<div class="row estimate_co'+ class_name +'"><div class="col">'; 5 $('#es_area').append(tag); 6 });

この場合、Elementsでクラス名が変更されたことが確認できるが、.on('change')に指示を飛ばす際のクラス名の受け取り方がわからない。
と、2個目以降の追加列も同じクラス名になってしまう。(毎回数字が増えるようにしたい)

前提から間違っていたり、もっと良い書き方、考え方があればそういったアドバイスでもいいので意見をいただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/18 04:59

tag に代入する文字列に、phpにて生成した文字列も含んでいるようですが、それはそれでOKなんですかね? 条件によって変化させなきゃいけない、その条件はページを読み込んだ時点のもので固定されてしまいますが。
liledevi

2021/05/18 05:37

tagにphpで生成した文字列はプルダウンメニューを表示させるためのもので、そこは問題なく動いているので大丈夫かと思います。
guest

回答1

0

$('.estimate_plus')は配列で返るので行追加すると増えているはずなので追加した行をlast()などで指定すれば?
ただ、再編集などを考えると選択中のClassを設定するなどしても良いかもしれません

投稿2021/05/18 08:26

編集2021/05/18 08:28
yhasegawa55

総合スコア189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

liledevi

2021/05/18 09:18

そうですね。 一度.children('input')の部分を.children('input:last')としたら常に最新のtagだけは正常に表示されるようになったのですが、おっしゃる通り再編集の際に上書きされてしまうので、それぞれにユニークなclassが振り分けられるようにしたいと考えています。 そのやり方がわからず困っているので、なにか書き方の案などあれば教えていただきたいです。
yhasegawa55

2021/05/18 09:48

例えば、class="'esp'+$('.estimate_plus').length()"とかでしょうか? classでなくても、例えばrelとかdataを設定してもいいのではないかと
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問