前提・実現したいこと
指定したフォルダの中にGoogleドキュメントを作成したいのですが、簡単に実装する方法を考えていて、
フォルダクラスのcreateFileメソッドで実装可能でしょうか?
ご教示お願い致します。
試したこと
以下のコードで、目的の処理は実装できました。
GAS
1 const folder = DriveApp.getFolderById("フォルダID"); 2 let documentName = "サンプルドキュメント"; 3 let doc = DocumentApp.create(documentName); 4 let file = DriveApp.getFileById(doc.getId()); 5 file.moveTo(folder);
ただ、DocumentAppクラスのcreateメソッドは
引数にドキュメント名を指定する構文しか用意されていないみたいで、
このメソッドで作成すると自動的にGoogleドライブのルートフォルダに作成されてしまいます。
これより、上記のように[ID取得 → ファイル取得 → ファイルを移動]のような手順を踏まないと、
指定したフォルダの中にドキュメントを作成することができなかったので、
もっと簡潔な方法がないかという疑問を持ちました。
フォルダクラスのcreateFileメソッドで実装を試みたのですが、
正しいMimeTypeを指定しているつもりですが、エラーとなってしまいました。
createFileメソッドでは実装できませんか?
GAS
1let body = `本文1行目 2本文2行目` 3 const folder = DriveApp.getFolderById("フォルダID"); 4 folder.createFile("サンプルドキュメント", body, MimeType.GOOGLE_DOCS);
{ [Exception: Invalid argument: file.contentType] name: 'Exception' }
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2021/05/18 13:47
退会済みユーザー
2021/05/18 14:30
退会済みユーザー
2021/05/18 14:50