Vueの単一ファイルコンポーネントでcanvasアニメーションを作ろうとしています。
アニメーションで使用する変数(コンポーネント内で使い回す)は全てdataに書いているんですが、thisばかり使うthis地獄になってしまいます。
export default { data() { ctx: {}, stage: {}, particles: [], hoge: {}, piyo: {}, fuga:{}, }, methods(){ render(){ this.ctx.clearRect(0, 0, this.stage.width, this.stage.height); this.ctx.fillStyle = 'rgba(255,255,255,1)'; this.ctx.strokeStyle = 'rgba(255,255,255,1)'; this.ctx.lineWidth = 1; this.hoge = this.piyo.x + ~~~~ this.fuga = this.hoge.y + ~~~~ } } }
thisを省略して書く記法なんてあるのでしょうか?
もしくは、データバインドにほとんど関係無いアニメーションをごりごり書く場合はvueコンポーネント内に書かない方が良いのでしょうか?
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。