質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

1463閲覧

MySQLで時間の合計を算出したい

ataru2222

総合スコア272

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/14 19:24

編集2021/05/14 23:48

前提・実現したいこと

タスク管理APP作成中で
MySQLで項目ごとの時間を合計を計算したい

発生している問題・エラーメッセージ

こちらのサイトを参考にしながら時間を一度秒に直した上で計算できないか?考えているのですが
https://qiita.com/niiyz/items/df45e886aa24d2fcaba3

その中で、total_timemiを元に計算しているのですが
3:00→22:46:40
4:00→30:44:00

などとかなり謎な時間になってしまっております。

実現したいことは

count(task_name)が
1のところはそのままの時間を表示
2になっているところが上書きされて1つの値になってしまっているのでこちらを合計したいです。

該当のソースコード

SELECT date(start_time) ,task_name ,(total_time) ,count(task_name) ,sec_to_time(sum(sec_to_time(total_time))) FROM task_report WHERE user_id = 'test1' group by task_name,date(start_time);

こちらが実行結果
イメージ説明

試したこと

・sum(total_time)のような合計できそうな構文を試すも、int型のような値で上がってくる

時間の合計を算出する方法お分かりになられる方いらっしゃいましたら、ご教示願います、
よろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

テーブルデータと定義の情報を貼っておきます。
イメージ説明

イメージ説明

task_report_id int(11)
user_id varchar(15)
task_name varchar(20)
start_time datetime
end_time datetime
total_time time
comment varchar(255)

※今回はSELECTした値をresultテーブルなど使わずそのまま使おうとしております。
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/14 21:34

テーブル定義をCREATE TABLEで サンプルデータをINSERTで提示してください。
ataru2222

2021/05/14 23:52

テーブルデータと定義を追加させていただきました。 この情報でよろしいでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

sec_to_time(sum(sec_to_time(total_time)))

sec_to_time(sum(time_to_sec(total_time)))が正しいかと思います。

投稿2021/05/15 00:04

neko_the_shadow

総合スコア2266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ataru2222

2021/05/15 00:09

できました。 微妙に構文が違ったのですね(汗) 分からずぐったりしていたので本当に助かりました。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問