質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1061閲覧

レスポンシブのCSSが効かない

ghtew2

総合スコア245

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/14 09:24

編集2021/05/15 06:59

実現したいこと
入力フォームをスマホの端から端まで表示したいのですが、
ブラウザのCHROMEの画面の幅を360pxにしてみたのですが、@media (max-width:480px;)の欄に書いたCSSが反映されません.
レスポンシブの対応の記述に挑戦するのは初めてになります。今までは小型PC用にデザインしていました。表示コードのCSSなのですが、#name{がなぜかきちんと文字に表示されないので、斜め表記?になっています。テキストエディタではきちんとなっています。

付属画像がブラウザのCHROMEの画面の幅を360pxにしてみた表示画面ですが、フォームが真ん中にくるどころか、全然さっぱりおかしな位置になってしまいます。

試したこと。
<meta name="viewport" content="width=device=width, initial-scale=1">が正しく書けているか。
responsive cssのコードにwidth100%を追加してみたのですが、フォームが全然はみ出ています。
フォームを真ん中に配置するcssmargin: auto;
text-align: center;も追加してみましたが、全然真ん中になっていません。
ちなみにresponsive cssのコードを全部消し、ブラウザのCHROMEの画面の幅を確認してみるとすべて入力フォームは真ん中になっています。幅いっぱいにならなくて、小さく表示されていますが、、、、

イメージ説明

html

1<!DOCTYPE html> 2 3<html> 4 5<head> 6<meta content="text/html; charset=utf-8"/> 7<meta name="viewport" content="width=device=width, initial-scale=1"> 8 <title>お問い合わせ</title> 9 <link rel="stylesheet" href="syoki.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="responsive.css"> 11 12 <style> 13 /* 入力フォームの位置 */ 14 .auto-style1 { 15 margin: auto; 16 text-align: center; 17 } 18</style> 19 20</head> 21<body> 22<form action ="hpform1.php" method ="post" class="auto-style1"> 23 24 <div class="auto-style1"> 25 <p class="px-num"> 26名前:※ 27 </p> 28<input type="text" class="name" name="name" id="name" value=""/> 29 30</div> 31 32 33</form> 34 </body></html> 35

◎◎css(syokicsss)

php

1/* 入力フォームのスタイル */ 2 3 4 #name{ 5 border: 3px solid #63e02d; /* 枠線 */ 6 padding: 0.5em; /* 内側の余白量 */ 7 background-color: snow; /* 背景色 */ 8 width: 27.8em; /* 横幅 */ 9 height: 36px; /* 高さ */ 10 font-size: 1em; /* テキスト内の表示文字サイズ */ 11 line-height: 1.2; /* 行の高さ */ 12 13}

◎◎(responsive css)レスポンシブ対応のcss

php

1/* 画面幅(〜480px以下の時までの適応)指定 */ 2@media screen and (max-width : 480px){ 3 #name { 4 5 width: 100%; 6 7 } 8 9} 10.auto-style1{ 11width:100%; 12margin: auto; 13 text-align: center; 14}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/14 09:33

PHPコードを下手に気にして手動で削るくらいならブラウザの「ソースを表示」で得られるHTMLをコピペで提示されたほうが良いです。 ↓とか <input type="text" class="name" name="name" id="name" value="/>
ghtew2

2021/05/14 09:45

そうですね。chromeの右側に出て検証って文字小さくて見づらいです。
m.ts10806

2021/05/14 10:06

ん コード調整してもらえると思ったのですが、しないですか? このコードコピペだとそもそもHTMLおかしいままですよ。
ghtew2

2021/05/14 10:12

ソールコードの検証だと、全部コード出てくるのですが、一部を抜き出すということでしょうか?ソースコード検証使ったことなくて
m.ts10806

2021/05/14 10:13

でしたら、手元のコードコピペでいいですよ。 半端なものより100倍マシです。 いずれにしても「コピペで他者が現象再現できるコード」であれば、どんなものでも。「再現できないし別の問題があるコード」だから指摘しています。
ghtew2

2021/05/15 07:02

回答遅れました。一応直しておきました。字数オーバーしたちゃうかもしれなかったのと、あと、ソースコード短い方が回答つきやすいような気がしたので。
guest

回答1

0

ベストアンサー

html

1<meta name="viewport" content="width=device=width, initial-scale=1">

contentの中身を修正したら効くようになるかも?
device-width、イコールじゃなくてハイフンじゃないかなぁと。

投稿2021/05/14 09:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ghtew2

2021/05/14 10:15

ありがとうございます。間違っていました。見落としていました。一つ聞きたいのですが、ご指摘の通りコード直して、スマホで見てみたのですが、スマホの幅定規で1センチくらいはみ出ているのですが、こんなものなのでしょうか?クロームで横幅他の大きさでも確認してみましたが、真ん中には来ているのですが、1センチくらい横幅がはみ出ている気がします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/14 11:35

box-sizing: border-box; というものがありますので、それをinputに当ててあげると良いかと思います。 paddingのコメントに「内側の余白量」とありますが、 box-sizing: border-box;を付けておかないと外側へ広がりますので大きくなります。 おまけですが、 <input type="text" class="name" name="name" id="name" value="/> valueの後ろの"が1つ足らないのでHTMLが崩れます。 お手元のコードを確認していただいて1つしか無いようであれば足してあげてくださいね。 蛇足ですが最後の/(スラッシュ)は無くても動きます。 ざっくり説明すると古い書き方の名残です。
ghtew2

2021/05/15 07:04

ありがとうございます。そうなんですね。一応自分でも大きさの違う端末で画面確認してみました。少し幅大きかったような感じがしました。box-sizing: border-box;。ありがとうございます。やってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問