前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で<select>で必須項目欄を作っています。
<button>を押すと以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
<button>を押すときに必須項目<required>がその画面に映っていない場合に、
その<required>の場所までは遷移するのですが、エラーメッセージが表示されません。
通常であれば「リスト内の項目を選択してください」と表示されるところが 表示されません。
該当のソースコード
HTML
1<form> 2 <table class="inner-table"> 3 <tr> 4 <th>お名前</th> 5 <th>到着日<font color="red">※</font></th> 6 <td> 7 <select name="day" required> 8 <option value=""></option> 9 <option value="1">2021/01/24</option> 10 <option value="2">2021/01/25</option> 11 <option value="3">2021/01/26</option> 12 </select> 13 </td> 14 </tr> 15 </table> 16・ 17・ 18・ 19 <button type="submit" >入力内容のご確認</button> 20</form>
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
こんなんじゃ、第三者にデバッグもやってもらえないよ、書いたコードを質問文中に示してほしい。
どんなエラーメッセージが出たのですか?
〈通常であれば「リスト内の項目を選択してください」と表示される〉仕組みは、仕込まないと機能しませんし、掲載されたソースからはとてもその仕組を想像できないので、エラーメッセージを表示できてるものと注意深く見比べるところから始めてはいかがでしょうか。
仕組み自体はしっかり仕込んでいます。
<select>で作ったものと<button>が画面内に二つとも表示されているときは
<button>を押すと「リスト内の項目を選択してください」がしっかり表示されています。
<button>を押すときに<select>画が画面内に収まっていないとき
「リスト内の項目を選択してください」が表示されなくなり、ただその<select>に飛ぶだけになります。
問題を確認したOSとブラウザを書きましょう。別のブラウザで動くなら、ブラウザのバグである可能性が高いです。
>PHP(CakePHP)で<select>で必須項目欄を作っています。
CakePHPとの関連性は何でしょうか。
そもそもPHP(質問タグ)との関連性も不明です。
第三者が見て分かる内容にしてください。