php artisan migrateでエラー
ローカルのアプリ(Laravel)でDBはローカルのmysqlではなくDockerのmysqlを使用したいのですがエラーが出てしまい解決できませんご教示いただけますでしょうか。
docker内に入りmysqlへのアクセスはできましたが、ローカルアプリとDockerDBの繋げ方がよくわかりません。
php artisan migrateをすると下記のエラーメッセージが表示されます。
発生している問題・エラーメッセージ
SQLSTATE[HY000] [2002] php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: nodename nor servname provided, or not known (SQL: select * from information_schema.tables where table_schema = mydatabase and table_name = migrations and table_type = 'BASE TABLE')
該当のソースコード
docker-compose.yml
version: "3" services: mysql: # imageの指定 image: "mysql" # 環境変数の設定 # container_name: my_db environment: - MYSQL_DATABASE=mydatabase - MYSQL_USER=myuser - MYSQL_PASSWORD=mypassword - MYSQL_ROOT_PASSWORD=mypassword ports: - "3306:3306"
env
env
1DB_CONNECTION=mysql 2# DB_HOST=127.0.0.1 3DB_HOST=mysql 4DB_PORT=3306 5DB_DATABASE=mydatabase 6DB_USERNAME=myuser 7DB_PASSWORD=mypassword
試したこと
DB_HOSTをdocker-compose.ymlのmysqlに変更しました。
調べたところ設定関連のエラー記事が出てくるのですが、似た様な記事を見つけることができませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
dockerもlaravelも初学者のため知識が足りない部分も多いですが、教えていただければ幸いです。
docker mysql latest
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/14 09:20