前提・実現したいこと
最近気づいたのですが、現在運用中のmysqlサーバー(mysql 5.7.17)で、
1時間に何度かのペースで、ロードアベレージが増えるようになりました。
そのため、接続エラーでサイト閲覧ができない人が発生してしまっています。
その時間帯のshowprocesslistを確認したところ、「User: unauthenticated user」のスレッドが一気に100件以上増えていました。
このスレッドの発生原因と、対応策の調べ方が分からなくて困っています。
発生している問題・エラーメッセージ
*************************** 180. row *************************** Id: ********** User: unauthenticated user Host: 192.168.**.**:**** db: NULL Command: Connect Time: 0 State: login Info: NULL
試したこと
「DNSの問題なので、my.cnfにskip-name-resolveを記述するとよい」というような記事があったのですが、skip-name-resolveは既に入っていました。
利用環境
CentOS release 6.8 (Final)
5.7.17-log MySQL Community Server
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー