質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

2回答

2247閲覧

Npgsqlの証明書はどこに配置すれば良いですか。

crest_ishikawa

総合スコア2

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/14 02:34

前提・実現したいこと

.NETのVBプログラムでNpgsqlを使用してPostgreSQLのDBに接続します。
その際、SSLで接続するのですが、証明書ファイルが認識できていないようです。
証明書ファイルは、どこに配置すれば良いかご教授下さい。

発生している問題・エラーメッセージ

接続文字列:
Server=[接続先];Port=5432;UserId=[ユーザID];
Database=[DB名];Preload Reader=True;Encoding=UNICODE;
SSL=True;Sslmode=Require;

エラーメッセージ:
FATAL: 28000: connection requires a valid client certificate

試したこと

証明書ファイルを下記フォルダに配置し、psqlでは接続成功しています。

配置場所:
C:\Users[ログインID]\AppData\Roaming\postgresql

証明書ファイル:
postgresql.crt
postgresql.key
root.crt

psql:
psql "host=[接続先] port=5432 sslmode=require user=[ユーザID] dbname=[DB名]"

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

開発PC:
WindowsXP
Visual Basic 2008
.NET Framework 3.5 SP1
Npgsql.dll  2.0.10.0

実行PC:
Window10 64ビット
Npgsql.dll  2.0.10.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

すいません。下記は、確認ミスで現象は未解決です。

接続文字列から「Encoding=UNICODE;」を削除して実行したら接続できました。
開発ツールで「Encodeing」を参照すると「プロパティ’Encodeing’は、’ReadOnly’です。」と
表示されていたので設定したらだめなようです。

投稿2021/05/14 08:28

編集2021/05/17 00:46
crest_ishikawa

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/14 08:52

ファイルの場所は結局関係無かったという事でいいんですかね?
crest_ishikawa

2021/05/17 00:48

申し訳ありません。私の確認ミスでまだ未解決です。 NpgsqlConnectionStringBuilderで作成した接続文字列も試しましたが、結果は同じでした。
guest

0

とりあえず NpgsqlConnectionStringBuilder でSSL関連のプロパティ設定して接続文字列を作ってみては。

投稿2021/05/14 04:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問