質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Q&A

解決済

5回答

1503閲覧

メモアプリを作りたいのですが、まず何をすればいいか分かりません!

Hadashi

総合スコア2

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/14 00:05

Apple付属メモアプリに似たメモアプリを作りたいのですが、
まず何をすればいいか全く分かりません!
まず何をすればいいか詳しく教えてください!
ちなみに、今はGoogleCalaboratoryで色々プログラミングをやろうと思っています
(右も左も分からない初心者なので取り敢えず選びました^^;)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/05/14 00:38

Google Colaboratoryって事はPythonか・・・。 そもそも質問者さんがどのレベルまで習熟してるのか赤の他人には分からないので アドバイスしようにもしようがありません。
fiveHundred

2021/05/14 02:43

Google Colaboratoryは機械学習用なので、メモアプリの作成に使うようなものではありません。 ブラウザ上に結果を表示することになるので、そもそもウィンドウを出すことすらできません。 また、Pythonは実行環境が無い場合に動作させる(=実行ファイル形式にする)のは手間がかかったり上手くいかなかったりするので、こだわりがなければ他の言語をおすすめします。 (他の人がPythonではなく、C#なりSwiftUIなり言っているのはその点が大きいです)
guest

回答5

0

個人的な意見が含まれるので参考までに。
右も左もわからないと言うことであればいきなり組み始めるのではなく、
Appleのアプリがどういう原理で動いているのかから始めるべきだと思います。
(そもそもAppleのメモアプリというのはPCなのかモバイル端末のアプリなのかはわかりませんが)
そのためにもmacOS(モバイルならios)では一つのアプリケーションがどういう流れで動いているのか(ライフサイクル)ぐらいは全部理解しなくてもいいですがある程度は知っておいたほうがいいです。

とりあえずネットの情報拾い集めてコピペして動いた!というのもありでしょうが、動いたとしても何で動いたのか理解できてないと結局後に詰まった際に自身で原因究明が出来ず、全部人任せ(問題の丸投げ)になって成長もしませんし、モチベーションも続きません。
土台なくしてロクな家が建てられないのと一緒です。

追記:
そもそも開発対象のOSってなんなのでしょうか?
[Apple付属メモアプリに似たメモアプリを作りたい]というのはApple系列のOSで動くAppleっぽいメモアプリなのか、Windows上で動くAppleっぽいアプリなのかで開発環境や学ぶべき下地がガラッとかわります。

投稿2021/05/14 04:21

編集2021/05/14 04:27
tomy-c

総合スコア179

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず先に、どうやれば失敗するのかを説明します。

1 プログラミングとデバッグが難しい言語を使うこと。
2 たくさんの機能を一気に実現すること
3 美くしく表示できるように作ること
4 てきぱきと動くように作ること

これらを最初から目指すのは、昨日スキーを覚えた人がラージヒルの90メートルジャンプをやるようなものです。大けがをして断念するよりは一歩一歩練習していきましょう。

最初はテキストファイルを読み込んでコンソールに表示するところから始めましょう。
次にやるのはGUIの基本を学ぶことです。
GUIプログラムのイベントドリブンをちゃんと理解することと、自分が使っている言語とフレームワークでどういうウィジェットを使えるかを覚えましょう。
そこまで行けば、不出来で機能は少なくても動くメモ帳が作れます。
機能を追加するのはその後です。

また、あとで改造しやすいプログラムを作るためには、「美しいコード」を書く練習が重要です。「美しいコード」とは無駄がなく、読みやすいコードのことです。この練習のためには美しいコードをたくさん読むのが役に立ちます。美しいコードを見分けるためには、たくさんのコードを読み、美しさが分かるようにならなければなりません。そういうときに専門家の助言が役に立ちます。

投稿2021/05/14 03:53

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずは、無料版のVisualStudioをインストールして、「C# 入門」とか「C# メモアプリ」でぐぐることから始めよう。

できるといいね

投稿2021/05/14 01:11

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずは設計段階です。

「どのようなアプリを作るのか」という点について、明確な仕様を作り上げることから始めます。
「どの環境で動くアプリケーションを作るのか」「どのような画面を作るのか」「どのような操作が行われたらどういう挙動をするのか」

これらを作り上げる必要があります。
画面、操作は全て作る必要があります。

こちらのサイトを見て、設計の勉強をしてみたらいかがでしょうか。
https://qiita.com/Saku731/items/741fcf0f40dd989ee4f8

投稿2021/05/14 01:47

rinjinto

総合スコア170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rinjinto

2021/05/14 01:58

この設計をいかにしっかり作れるのか、これによってプログラムを書く際にかかる時間が決まります。 いい加減な設計をされた場合、いちいち画面を作ったり、挙動を確認したり、プログラムから設計に戻ることが発生してしまったり、場合によっては画面ごとに挙動が全く違うなど設計不具合が多量に発生します。 完成するまでにかかる時間のうち、この設計段階で5割程度かかる(しっかり設計した場合)と思ってください。
guest

0

ベストアンサー

Apple付属メモアプリに似たメモアプリを

Macのアプリを作りたいのでしたら、XCodeをApple Developerからダウンロードしてください。
とりあえず手間が少ないSwiftUIを勉強すればいいでしょう。
作ったアプリを個人で使う分には無料です。

投稿2021/05/14 01:16

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問