前提・実現したいこと
■やりたいこと
Googleフォームを利用して、スクリプトにより任意のアドレスに通知と入力内容が送信されるようにしたいです。
■課題
参考サイトなどから以下のように、設定したのですが
フォームに入力されたメールアドレスが受信メールに反映されていないため、反映されるようにしたいです。
(メールアドレス以外では、フォームに入力された内容は、受信メールに届いています。)
補足
・Googleフォームの設定にて、「[メールアドレスを収集する]オプション機能を利用しています。
・ご回答頂いたお二方ありがとうございます。設定してみましたが、うまく作動しませんでした。すみません。
・おそらく理解力が足りないせいかと思いますので、可能であれば具体的にどこにコードを設置すればいいかご教示いただけますと幸いです。お手数おかけして申し訳ございません。
function sendForm(e){
// メールの件名
var subject = "ホームページからのお問い合わせ";
// メール本文
var body = "以下の内容でお問合せがありました。";
// ☆メール送信先☆
var to = "送信したいメールアドレス";
var itemResponses = e.response.getItemResponses();
for (var i = 0; i < itemResponses.length; i++) {
var itemResponse = itemResponses[i];
var question = itemResponse.getItem().getTitle();
var answer = itemResponse.getResponse();
// Googleフォームの質問項目
body += "\n\n■" + question + "\n\n";
// 質問に対する回答内容
body += answer;
}
MailApp.sendEmail({to:to,subject:subject, body:body});
}
試したこと
function sendForm(e){
// メールの件名
var subject = "ホームページからのお問い合わせ";
// メール本文
var body = "以下の内容でお問合せがありました。";
// ☆メール送信先☆
var to = "送信したいメールアドレス";
var itemResponses = e.response.getItemResponses();
for (var i = 0; i < itemResponses.length; i++) {
let email = e.response.getRespondentEmail(); // ※ここに挿入してみました。
var itemResponse = itemResponses[i]; var question = itemResponse.getItem().getTitle(); var answer = itemResponse.getResponse(); // Googleフォームの質問項目 body += "\n\n■" + question + "\n\n"; // 質問に対する回答内容 body += answer;
}
MailApp.sendEmail({to:to,subject:subject, body:body});
}
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。