質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
SCSS

SCSSは、SassのCSSメタ言語です。Webページのスタイルを指定するCSSを効率的に記述することができます。ネストと呼ばれる入れ子構造で記述するため、CSSの全体の記述量を減らせる点が特徴です。さらに変数も利用できるため、変更や修正の際に少ない作業量で対応することもできます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

909閲覧

コンテナ?の大きさが変わってしまう。

tk1226

総合スコア3

SCSS

SCSSは、SassのCSSメタ言語です。Webページのスタイルを指定するCSSを効率的に記述することができます。ネストと呼ばれる入れ子構造で記述するため、CSSの全体の記述量を減らせる点が特徴です。さらに変数も利用できるため、変更や修正の際に少ない作業量で対応することもできます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/13 04:40

イメージ説明

イメージ説明

1枚目の画像のようなレイアウトを組みたいのですが、
2枚目の画像のように高さ520pxのはずの画像が左の1060の画像と同じ1060pxになってしまいます。
なので、下に回り込んでくるはずの520x520の画像が520x1060の下に配置されてしまっている状態です。

どなたか解決方法が分かる方はいませんか?よろしくお願いいたします。

文字の位置が変な場所にあるのはわざとなので無視してください。

HTML

1コード 2<main id="contents"> 3 <!-- start --> 4 <section class="tmp_collection5"> 5 <h2 class="c-title--primary">見出しが入ります。見出しが入ります。</h2> 6 <div class="box_flex"> 7 <div class="items main_items"> 8 <div class="box_img"> 9 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/520x1060.png" alt="サブ見出しが入ります。"> 10 </div> 11 <div class="box_tags"> 12 <li>タグ</li> 13 <li>タグ</li> 14 </div> 15 <div class="price c-text--primary"> 16 ¥100,000(税込) 17 </div> 18 <h2 class="c-title--secondary">サブ見出しが入ります。</h2> 19 <p class="c-text--primary">テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。<br>テキストが入ります。テキストが入ります。</p> 20 </div> 21 <div class="items sub_items"> 22 <div class="box_img"> 23 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/520x520.png" alt="サブ見出しが入ります。"> 24 </div> 25 <div class="box_tags"> 26 <li>タグ</li> 27 <li>タグ</li> 28 </div> 29 <div class="price c-text--primary"> 30 ¥100,000(税込) 31 </div> 32 <h2 class="c-title--secondary">サブ見出しが入ります。</h2> 33 <p class="c-text--primary">テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。<br>テキストが入ります。テキストが入ります。</p> 34 </div> 35 <div class="items sub_items"> 36 <div class="box_img"> 37 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/520x520.png" alt="サブ見出しが入ります。"> 38 </div> 39 <div class="box_tags"> 40 <li>タグ</li> 41 <li>タグ</li> 42 </div> 43 <div class="price c-text--primary"> 44 ¥100,000(税込) 45 </div> 46 <h2 class="c-title--secondary">サブ見出しが入ります。</h2> 47 <p class="c-text--primary">テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。<br>テキストが入ります。テキストが入ります。</p> 48 </div> 49 <div class="items sub_items"> 50 <div class="box_img"> 51 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/520x520.png" alt="サブ見出しが入ります。"> 52 </div> 53 <div class="box_tags"> 54 <li>タグ</li> 55 <li>タグ</li> 56 </div> 57 <div class="price c-text--primary"> 58 ¥100,000(税込) 59 </div> 60 <h2 class="c-title--secondary">サブ見出しが入ります。</h2> 61 <p class="c-text--primary">テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。<br>テキストが入ります。テキストが入ります。</p> 62 </div> 63 <div class="items sub_items"> 64 <div class="box_img"> 65 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/520x520.png" alt="サブ見出しが入ります。"> 66 </div> 67 <div class="box_tags"> 68 <li>タグ</li> 69 <li>タグ</li> 70 </div> 71 <div class="price c-text--primary"> 72 ¥100,000(税込) 73 </div> 74 <h2 class="c-title--secondary">サブ見出しが入ります。</h2> 75 <p class="c-text--primary">テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。<br>テキストが入ります。テキストが入ります。</p> 76 </div> 77 </div> 78 <div class="box_flex"> 79 <div class="items main_items_right"> 80 <div class="box_img"> 81 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/520x1060.png" alt="サブ見出しが入ります。"> 82 </div> 83 <div class="box_tags"> 84 <li>タグ</li> 85 <li>タグ</li> 86 </div> 87 <div class="price c-text--primary"> 88 ¥100,000(税込) 89 </div> 90 <h2 class="c-title--secondary">サブ見出しが入ります。</h2> 91 <p class="c-text--primary">テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。<br>テキストが入ります。テキストが入ります。</p> 92 </div> 93 <div class="items"> 94 <div class="box_img"> 95 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/520x520.png" alt="サブ見出しが入ります。"> 96 </div> 97 <div class="box_tags"> 98 <li>タグ</li> 99 <li>タグ</li> 100 </div> 101 <div class="price c-text--primary"> 102 ¥100,000(税込) 103 </div> 104 <h2 class="c-title--secondary">サブ見出しが入ります。</h2> 105 <p class="c-text--primary">テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。<br>テキストが入ります。テキストが入ります。</p> 106 </div> 107 <div class="items"> 108 <div class="box_img"> 109 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/520x520.png" alt="サブ見出しが入ります。"> 110 </div> 111 <div class="box_tags"> 112 <li>タグ</li> 113 <li>タグ</li> 114 </div> 115 <div class="price c-text--primary"> 116 ¥100,000(税込) 117 </div> 118 <h2 class="c-title--secondary">サブ見出しが入ります。</h2> 119 <p class="c-text--primary">テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。<br>テキストが入ります。テキストが入ります。</p> 120 </div> 121 <div class="items"> 122 <div class="box_img"> 123 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/520x520.png" alt="サブ見出しが入ります。"> 124 </div> 125 <div class="box_tags"> 126 <li>タグ</li> 127 <li>タグ</li> 128 </div> 129 <div class="price c-text--primary"> 130 ¥100,000(税込) 131 </div> 132 <h2 class="c-title--secondary">サブ見出しが入ります。</h2> 133 <p class="c-text--primary">テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。<br>テキストが入ります。テキストが入ります。</p> 134 </div> 135 <div class="items"> 136 <div class="box_img"> 137 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/520x520.png" alt="サブ見出しが入ります。"> 138 </div> 139 <div class="box_tags"> 140 <li>タグ</li> 141 <li>タグ</li> 142 </div> 143 <div class="price c-text--primary"> 144 ¥100,000(税込) 145 </div> 146 <h2 class="c-title--secondary">サブ見出しが入ります。</h2> 147 <p class="c-text--primary">テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。<br>テキストが入ります。テキストが入ります。</p> 148 </div> 149 </div> 150 </section> 151 <!-- end --> 152</main><!-- /#contents -->

CSS

1コード 2.c-title--primary { 3 font-size: 45px; 4 text-align: center; 5 @media screen and (max-width:767px) { 6 font-size: 1.2rem; 7 } 8} 9.c-title--secondary { 10 font-size: 25px; 11 color: #000; 12 @media screen and (min-width:1364px) { 13 position: absolute; 14 bottom: 60%; 15 left: 4%; 16 } 17 @media screen and (max-width:767px) { 18 font-size: 1rem; 19 } 20} 21.c-text--primary { 22 font-size: 16px; 23 color: #000; 24 @media screen and (min-width:1364px) { 25 position: absolute; 26 bottom: 70%; 27 left: 4%; 28 } 29 @media screen and (max-width:767px) { 30 font-size: 0.5rem; 31 } 32} 33 34.tmp_collection5 { 35 max-width: 1600px; 36 width: 90%; 37 margin-left: auto; 38 margin-right: auto; 39 margin-top: 100px; 40 .box_flex { 41 display: flex; 42 flex-wrap: wrap; 43 justify-content: space-between; 44 .main_items { 45 float: left; 46 } 47 .sub_items { 48 max-height: 520px; 49 } 50 } 51 .items { 52 position: relative; 53 .box_tags { 54 display: flex; 55 flex-wrap: wrap; 56 li { 57 color: #fff; 58 background-color: #ffbf0f; 59 text-align: center; 60 @media screen and (min-width:1364px) { 61 padding: 3px 5%; 62 position: absolute; 63 top: 3%; 64 left: 4%; 65 &:last-child { 66 margin-left: 20%; 67 } 68 } 69 @media screen and (max-width:767px) { 70 padding: 2%; 71 position: absolute; 72 top: 3%; 73 left: 5%; 74 &:last-child { 75 margin-left: 30%; 76 } 77 } 78 } 79 } 80 .price { 81 @media screen and (min-width:1364px) { 82 position: absolute; 83 top: 3%; 84 left: 70%; 85 } 86 } 87 @media screen and (max-width:767px) { 88 width: 47.5%; 89 } 90 } 91}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/05/13 04:55

提示されたHTMLとCSSを https://codepen.io/pen/ に貼ってみたんですけど、2枚目の画像のようにすらなりませんでした。 ちょっと確認してみていただけますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

display: flex;では図のようなレイアウトは無理です。
行単位のレイアウトになりますので。

HTMLで 520X520ブロックを4つを囲むように組みなおす必要があります。

現状のHTMLで行くなら、Gridレイアウトにするのがいいかと思います。

一番分かりやすいCSS Grid Layoutの使い方ガイド | Web Design Trends

投稿2021/05/13 07:10

編集2021/05/13 07:11
hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問