###知りたいこと
タイトル通りなのですが、propsの型をジェネリクスで定義したいです。
やりたいこととしては以下のようなイメージです。
ts
1interface Foo { 2 foo: string; 3} 4 5// エラー 6const FCNG: React.FC<<T extends Foo>> = (props) => { 7 return <></>; 8};
propsの型について、あるinterfaceをextendsしてることを条件としたいです。
以下のコードだとエラー無しで定義できることは確認してます。
interface Foo { foo: string; } const FCOK = <T extends Foo>(props: T): React.ReactElement => { return <></> }
しかし、現在のプロジェクトでは基本ルールとしてコンポーネントはReact.FCを使用して定義することが決まっているため、ルールに沿った形で定義するやり方があれば是非教えていただきたいです。
もしそのような方法は無く前者のやり方しかないようであれば、なぜそうなるのかを教えていただければと思います。
(TypeScriptのドキュメントを読んでみたのですが、ジェネリクスを使用できるのはfunction, interface, classを定義する場合だけだから、でしょうか…?)
宜しくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー