質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

1128閲覧

googlemap で マーカーにマウスホバーした時のイベントを作成したい

sususu

総合スコア99

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/12 06:27

googlemap のマーカーにマウスをホバーさせた時にイベントを発生させていたのですが、
下記の通りのエラーが発生してしまい動きません。

Uncaught TypeError: _this2.markers[i].addListener is not a function at eval

該当箇所は下記の部分です。

this.markers[i].addListener('mouseover', function() {

vue.js のコードは下記の通りです。

js

1export default { 2 data() { 3 return { 4 map: null, 5 markers: [], 6 infoWindow: [], 7 markerLatLng: null, 8 } 9 }, 10 mounted (){ 11 this.setMap(); 12 }, 13 methods: { 14 fetchDatas: async function (){ 15 //初期データ取得する。 16 await axios.get( 17 '/map/api/points/' 18 ).then( 19 response => (this.markers = response.data) 20 ).catch(function (error) { 21 alert("データの取得に失敗しました。") 22 }) 23 }, 24 setMap: async function () { 25 await this.fetchDatas() 26 let timer = setInterval(() => { 27 if(window.google){ 28 clearInterval(timer); 29 //マップを描画する。 30 this.map = new window.google.maps.Map(document.getElementById("map"), { 31 center: {lat: this.markers[0]["lat"], lng: this.markers[0]["lng"]}, 32 zoom: 15 33 }); 34 for (var i = 0; i < this.markers.length; i++) { 35 // マーカーを描画する。 36 new window.google.maps.Marker({ 37 position: {lat: this.markers[i]["lat"], lng: this.markers[i]["lng"]}, 38 map:this.map, 39 }) 40 // マーカーの情報を設定する。 41 this.infoWindow[i] = new window.google.maps.InfoWindow({ 42 content: '<div class="balloon">' + this.markers[i]['title'] + '</div>' 43 }); 44 // マーカーのイベントを設定する。 45 this.markers[i].addListener('mouseover', function() { 46 this.infoWindow[i].open(this.map, this.markers[i]); 47 }); 48 } 49 } 50 },500) 51 }, 52 } 53}

どのようにしたら、マーカーのイベントを設定できますでしょうか。
ご教授頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

※ javascript でべたに書いていた時は下記の通りに書いて動いておりました。

// function setMap () { // // マップの描画 // var mapLatLng = new window.google.maps.LatLng({lat: markerData[0]['lat'], lng: markerData[0]['lng']}); // map = new window.google.maps.Map(document.getElementById('map'), { // mapTypeControl: false, // center: mapLatLng, // zoom: 15 // }); // // オートコンプリート // var input = document.getElementById('search-text'); // var LatLngFrom = new google.maps.LatLng(35.692195,139.7576653); // var LatLngTo = new google.maps.LatLng(35.696157,139.7525771); // var bounds = new google.maps.LatLngBounds(LatLngFrom, LatLngTo); // var options = { // types: ['(regions)'], // bounds: bounds, // componentRestrictions: {country: 'jp'} // }; // autocomplete = new google.maps.places.Autocomplete( input, options); // // ポイントのステータス設定 // for (var i = 0; i < markerData.length; i++) { // markerLatLng = new window.google.maps.LatLng({lat: markerData[i]['lat'], lng: markerData[i]['lng']}); // marker[i] = new window.google.maps.Marker({ // position: markerLatLng, // map: map // }); // infoWindow[i] = new window.google.maps.InfoWindow({ // content: '<div class="balloon">' + markerData[i]['title'] + '</div>' // }); // markerEvent(i); // } // // マップクリック時のイベント設定 // map.addListener('click', function(e){ // map.panTo(e.latLng); // getAddress(e.latLng); // }); // } // // マーカーのマウスホバー時とクリック時のイベント // function markerEvent(i) { // marker[i].addListener('mouseover', function() { // infoWindow[i].open(map, marker[i]); // }); // marker[i].addListener('mouseout', function() { // infoWindow[i].close(map, marker[i]); // }); // marker[i].addListener('click', function() { // openEditModal(markerData[i], i) // }); // }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

var ilet iで試してみてください。

投稿2021/05/12 10:25

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sususu

2021/05/12 10:55

ご回答ありがとうございます。 変更してみたのですが、下記のエラーが出てしまっております。 よろしくお願いいたします。 Uncaught TypeError: _this2.markers[i].addListener is not a function at _loop (MapPoints.vue?fb5d:85) at eval (MapPoints.vue?fb5d:74)
kei344

2021/05/12 11:45

new window.google.maps.Marker がどこにも代入されていないので、それが問題かも。this.markersに何をどう入れているのかはわかりませんが、new window.google.maps.Marker の結果にaddListenerしないといけないです。
sususu

2021/05/12 12:30

教えて頂いた通り、下記のように記載しましたら該当するエラーが消えました。ありがとうございます。 this.markers[i] = new window.google.maps.Marker({...略... また他のエラーが出てきてしまいましたが、該当するエラーが解消しましたので一度閉じさせていただきます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問