前提・実現したいこと
素人ながら、スプレッドシートで機材貸し出しシステムを制作しています。
予約リスト(スプレッドシート)の内容をgoogleカレンダーに連携し、いつどの機材が誰に貸し出し予定なのかをメンバーが見れるようにしたいです。
この予約リストは予約されるたびに最下行に追加(転記)されるようになっています。
重複を避けてgoogleカレンダーに連携するGASを参考にし、該当セルやアカウントを正しく割り当てました。
内容は問題なくカレンダーに連携されましたが、どうしてもわからない解決できない不明点があり、この度質問させていただきました。
列15にrecordedの文字がある場合にはカレンダーに登録しないというコードのはずですが、新たなデータが転記されるたびに
どうしてもすでにrecordedの表示がある行まで重複登録してしまいます。
どなたかご教示いただけませんでしょうか?
なお、エラーメッセージなどは出ておりません。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
function createEventFromSheet2() {
var sheet, i, myevent, mystart, myend, option,
added;
sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet();
for(i = 2; i <= sheet.getLastRow(); i++) {
myevent = sheet.getRange(i, 1)
.getValue();
mystart = sheet.getRange(i, 8)
myend = sheet.getRange(i, 9)
option = sheet.getRange(i, 7)
added = sheet.getRange(i, 5).getValue();
if(added == "") {
thisevent = CalendarApp.getDefaultCalendar()
.createEvent(myevent, mystart, myend,
option);
sheet.getRange(i, 15).setValue("resisterd");
}
}
}
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/11 04:12