質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

731閲覧

switch文で条件を満たしているのにcase文に遷移しない

tarotarotarotar

総合スコア41

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/05/09 15:26

編集2021/05/10 02:52

js

1$('.set-role-btn').on('click', function(){ 2 const setRole = $('.set-role').val(); 3 // setRole = {"settlor"=>{"generation"=>"1"}, "beneficiary_agent"=>{"generation"=>"4", "beneficiary_id"=>"2"}} 4 5 switch (true) { 6 case setRole.includes('settlor'): 7 $('#trust_roles').children('[value=settlor]').prop('disabled', true); 8 break; 9 case setRole.includes('trustee'): 10 $('#trust_roles').children('[value=settlor]').prop('disabled', true); 11 break; 12 case setRole.includes('beneficiary"'): 13 $('#trust_roles').children('[value=beneficiary]').prop('disabled', true); 14 break; 15 case setRole.includes('agent'): 16 $('#trust_roles').children('[value=beneficiary_agent]').prop('disabled', true); 17 break; 18 default: 19 } 20});

上記のswitch文にてagentという文字列が確かに存在しており、4つ目のcase文である

js

1setRole.includes('agent'):

を満たしているのに処理が行われません。

js

1console.log(setRole.includes('agent')); 2// true

と出力されていることも確認済みです。
試しにdebuggerをcase文の中に配置してみましたが、処理が止まらなかったため、分岐していないようです。
原因が分かればご教示いただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

draq

2021/05/09 16:26

HTMLが無いので想像ですが、他のcase文が先にマッチしているとかないですか?
tarotarotarotar

2021/05/09 16:33

上記の内容だと、1番目と2番目のcase文はマッチしており、文中の処理が実行されてます。 しかし、4番目だけ動かないんです、、、
draq

2021/05/09 16:42

それぞれのcaseでbreakしているので最初のcaseにマッチした場合他のcaseは評価されません。だから4番目のcaseにマッチする場合でも、1~3番めのどれかのcaseにマッチした場合4番目は評価も実行もされないということです。4番目のcaseを先頭に移動すると動いたりしませんか?
takasima20

2021/05/09 20:35

関係ないけど、なんで四つ目だけ find なのかな?
tarotarotarotar

2021/05/10 02:51

draq様 > それぞれのcaseでbreakしているので最初のcaseにマッチした場合他のcaseは評価されません break;はそのcase文の中から抜けるという意味で例え1番目のcaseがtrueでその中のbreak;が実行されても2番目以降のcaseも判定される、ではなかったでしょうか? また、break;がなければ1番目のcaseがtrueの場合、以降全てのcase文の内容実行されてしまう、という理解だったのですが間違ってますでしょうか?( 試しにbreak;を削除したのですが、そのような挙動になりました )
tarotarotarotar

2021/05/10 02:51

takasima20様 すみません、こちらはテスト時のものです。修正しました!
guest

回答3

0

ベストアンサー

switch文の挙動を誤解している気がします。breakした場合、switch文自体から抜けます。
例えば、

JavaScript

1const s = "123"; 2switch (true) { 3 case s.includes("1"): 4 console.log("1"); 5 break; //switch文自体から抜ける 6 case s.includes("2"): //条件には合うが最初のcaseが先にマッチしbreakされるためここには来ない 7 console.log("2"); 8 break; 9}

こんなコードがあった場合、両方のcaseにマッチしますが出力されるのは"1"だけです。
(break しない場合は、次のcaseが続けて評価されます。)

詳しくは MDN の解説をどうぞ。

省略可能な break 文は、各 case 節のラベルに関連付けられれており、一致した文を一回実行した後で switch を抜け出し、 switch に続く文から実行を継続することを保証します。もし break が省略されたら、プログラムは switch 文の中の次の文から実行を継続します。

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Statements/switch

また MDN の JavaScript Demo は自由に変更して実行できるので、色々試してみるといいでしょう。

投稿2021/05/10 03:18

draq

総合スコア2573

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tarotarotarotar

2021/05/10 03:27

ありがとうございます!私の理解に間違いがありましたね・・・ では[複数の条件に一致したcase文を実行させる]は不可という理解でよかったでしょうか? 素直にそれぞれに対してif文を書いたほうが良いでしょうか。
maisumakun

2021/05/10 03:33

意図的にフォールスルー(breakを書かずに制御フローを流す)でできる場合もあるかもしれませんが、一般にはswitchを複数の条件にマッチさせて使うものではありません。
draq

2021/05/10 03:36

回答にも書いたようにbreakを書かなければ続けて次のcaseを評価させることも出来ます。 ただ私がレビュアーなら誤読リスクがあるので(breakの書き忘れかを疑うとか)、if文で書くように指摘します。ただし例外的に const value = 3; switch(value) { case 1: case 2: //なにかの処理 break; case 3: //なにかの処理 break; } の様に、定数値のor条件にマッチするケースならありかもしれません。
tarotarotarotar

2021/05/10 05:15

maisumakun様 draq様 ご回答いただき感謝です。 頂いたご意見を元に、if文で書くことにしました。 この度は誠にありがとうございました。 引き続きよろしくお願いいたします。
guest

0

break;はそのcase文の中から抜けるという意味で例え1番目のcaseがtrueでその中のbreak;が実行されても2番目以降のcaseも判定される、ではなかったでしょうか?

されません。上から順にマッチするか判定して、マッチすればそこで終わりです。

breakは**switch全体から**脱出します。

投稿2021/05/10 03:25

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/05/10 03:27

> また、break;がなければ1番目のcaseがtrueの場合、以降全てのcase文の内容実行されてしまう、という理解だったのですが間違ってますでしょうか? この場合も、caseに一致するかどうかの判定はなされず、「caseの条件に合わなくても」次のcaseへ突き進んでいきます。
tarotarotarotar

2021/05/10 03:28

ありがとうございます! if文で書こうと思いました!
guest

0

case には定数しか記載できません

投稿2021/05/09 15:31

y_waiwai

総合スコア87793

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tarotarotarotar

2021/05/09 16:22

ありがとうございます。 switchにtrueと入れることで、caseに比較演算式を入れることができるようなのですが、4番目だけ通らないのです、、、
draq

2021/05/09 16:25 編集

C言語と違って、JavaScriptでは定数以外に式も指定できます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問