Google Apps Script(GAS)でスプレッドシートに編集権限・共有設定を付与する方法
ちょうどこの辺ですかね?
> テンプレートをコピーしてそれに編集権限を付与するもの
ここに関しては、テンプレをコピーしなくても、シートを指定してやれば問題ないと思います。
gas
1
2var ss = SpreadsheetApp.openById('***'); //権限を付与したいスプレッドシート
3ss.addEditor("test@gmail.com"); //権限の付与
4
あとは、これを記載されているスプレッドシートのリストにそって実行すればいいかと思います。
※内容の正確性についは未確認なので、一気にやらず一つのシートでうまくいくか試してみてください。
また、>GASはなんとなく読めるけど書けないレベル だとミスした場合の修正が難しいので、できれば先にGASの勉強をされた方が無難です。
gas
1
2function myfunc(){
3var listSs = SpreadsheetApp.openById('***');
4var listSheet = listSs.getSheetByName('***');
5var listValue = listSheet.getDataRange().getValues(); //シートの値を全て取得
6
7
8listValue.forEach(e=>{
9
10 //listValueの中の値を順番に取得 e の中に行の値が入ってます。イメージできなければfor(var i in
11 listValue)にするか、console.log(e)で構造を確認されるといいと思います。
12
13 var SsId = e[***] //SSのIDのインデックス
14 var userMail = e[***] //メールアドレスのインデックス
15
16 var ss = SpreadsheetApp.openById(SsId); //権限を付与したいスプレッドシート
17 ss.addEditor(userMail); //権限の付与
18
19
20})
21}
22
23
24
25
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。