質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

1回答

691閲覧

Googleフォームで回答自動返信するスクリプトエラー

nino3

総合スコア0

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/09 02:12

前提・実現したいこと

GAS初心者です。
Googleフォームで回答データを自動送信するスクリプトを作っています。
実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

送信されない

エラーメッセージ TypeError: Cannot read property '1' of undefined at sendEmail(コード:8:22) ### 該当のソースコード ```function sendEmail(e) { //回答データを取得 var values = e.values; Logger.log(e.values) var adress = values[1]; var name = values[2]; var product = values[3]; var message = values[4]; //送信アドレス、件名、本文を宣言 var recipient = "メールアドレス"; var subject = `${product}の問合せを受信しました`; var body = `お問合せを受信しました 1.送信アドレス:${adress} 2.お名前:${name} 3.製品:${product} 4.お問合せ内容:${message}`; //メール送信 GmailApp.sendEmail(recipient,subject,body); }

試したこと

半角全角の入力を見直したり、スペルを入力し直したりしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

たらこのゆるプロチャンネルさんのスクリプトを転記して試しました。
https://www.youtube.com/watch?v=jyuxFQZ_oqU&list=PLryebWRGFFm3sGwScblqrEWzFMKwGTU0v&index=5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xail2222

2021/05/09 08:28

ソースが正しく記載されていません。プレビューを確認しながらコードの挿入とかをつかって正しくなるようにしてください。
guest

回答1

0

トリガーは、きちんとイベントの種類で「フォームの送信」になっているでしょうか?
もし、起動時などになっていれば、該当のエラーが出るかと思います。

投稿2021/05/09 08:27

xail2222

総合スコア1508

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nino3

2021/05/09 22:55

ご回答ありがとうございます。 はい、「フォームの送信」時に設定しているのですがダメです…
xail2222

2021/05/09 23:09

Logger.log(e.values)で、ログは出てるかと思うのですが その内容は、どのようになっているのですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する