前提・実現したいこと
kotlin初心者です。どなたかお知恵を貸してください。
Textviewにアニメーションをつけて順番に文字を表示をしたいです。
たとえば、こんにちは→アニメーションで文字が消える
→お元気ですか?→アニメーションで文字が消えるという流れです。
文字が消えていくアニメーションのコードは調べて分かったのですが
順番に違う文字を表示する方法がわかりません。どなたか助けてください
該当のソースコード
//使用言語はkotlinです
class MainActivity : AppCompatActivity() {
override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) {
super.onCreate(savedInstanceState)
setContentView(R.layout.activity_main)
val greeting = findViewById<TextView>(R.id.greeting)
val fadeAnim = AlphaAnimation(1.0f, 0.0f)
fadeAnim.duration = 5000
fadeAnim.fillAfter = true
greeting.animation = fadeAnim
}
}
試したこと
文字の配列[index].animationを試しましたがうまくいきませんでした。
文字列配列なども調べてみましたがいまいち使い方がわかりません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
あなたの回答
tips
プレビュー