■環境
Windows 10 Pro/Enterprise x64
Visual Studio Professional 2017 ver.15.9系
■質問の概要
Windows Formsの画像リソースの管理方法について不明点が多すぎるので、まとまった資料(特にベストプラクティス的なもの)を探しています。
参考になる資料をご存じでしたら、URL等教えて頂ければ有難く思います。
あるいは、下記「やりたいこと」にしっくりくる手段はVisualStudio上では存在してなくて、自前で.resxファイルを出力するほうが良い等のアドバイスでも頂ければ有難く(でもその場合は.resxファイルの仕様が記述された資料が知りたいです...)。
■やりたいこと
以下を満たす手段を探しています:
0. ボタンのImageプロパティで画像を選択し、デザイナ上で確認したい。
別にボタンに限らないのですが、ようはフォームのデザイナ上でプロパティとしてリストから選択できて、かつデザイナ上で外観を確認できるということです。
0. 画像ファイルは自身でフォルダを管理したい。
ソリューションエクスプローラーから当該プロジェクトを右クリックして「プロパティ」→「リソース」で追加するやり方では、[プロジェクトフォルダ\Resources]フォルダの下にコピーされるが、あくまで元のフォルダにある画像を参照してほしい。
これは多数の画像ファイルを作る際に、デザイナ(≠プログラマ)が管理しやすくするために、フォルダ階層などを細かく分けたいという要件から来ています。
0. ローカライズは不要。
■そのものズバリできると嬉しいことの例
画像ファイル格納フォルダのルートを指定しておくと、ビルド時に.resxファイルの<data>タグを適切に作ってくれて、.resourcesの作成(バイナリ化)までやってくれる。
■今のところ参考にしている情報
Visual Studio でのリソース ファイル
これを読んでも、VisualStudioを使っている場合はResgen.exeは自分で叩く必要はないんだよな...?あれ...?という感じで、何が必要なことなのかよくわからない感じです。読解力がなくて申し訳ありません。
■現下の回避策
0. ソリューションエクスプローラーから当該プロジェクトを右クリックして「プロパティ」→「リソース」で既存のファイルを追加する。
0. .resxファイルをテキストエディタで開き、ファイルのパスを修正する。
0. プロジェクトに追加されたResources下のファイルをソリューションエクスプローラー上で削除する。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー