いつもお世話になっております。
WindowsServer(2012)から、OS400上にファイルをアップロードする処理をタスクスケジューラで動かしています。
この処理がGWを挟んで突然動かなくなりました。
原因がよく判らないのですが、OS400上で排他処理をかけている時間帯にその処理が起動されたことから、当初はそれが原因かと思っていたのですが、OS400側のFTPサーバーの再起動を実行した後も同じ現象が起こるため、OS400側の原因では無さそうなことが判ってきました。
Windows10のクライアント上から同じファイルをアップロードしてみたところ、正常に動作し、別のWindowsServer(2012)でも正常に動作するため、このサーバー上の固有の現象かと思われます。
ネットワーク上のファイヤウォール設定はルータ上で施していますが、特に変更は行っていません。
また、業者に相談したところ、WindowsServerとOS400のサーバーは同じネットワーク上にあるため、ルータのセキュリティポリシーの影響は受けないはずとの見解を受けました。ちなみにFTPのポート(20,21)は開けています。FTPサーバー自体には正常にログインできており、なぜかOS400上へのリモートコマンドは正常に動作していますが、PUTコマンドだけが動かないようです。
エラーは下記のように出ています。
ftp>PUT d:\edi\wrk\header.txt header
200 PORT SUBCOMMAND REQUEST SUCCESSFUL
425 NOT ABLE TO OPEN DATA CONNECTION
WindowsFirewallの設定によるものなのでしょうか?
対象となるWindowsServerは、WindowsUpdateも止めていますので、環境の変わることは無いと思っていました。
同じような現象に遭遇された方がおられましたら、情報を頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー