質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

3回答

1705閲覧

マクロについて

KTMEI

総合スコア44

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2016/04/28 23:48

編集2016/04/28 23:50

大量の一覧をマクロを使用して成形することを考えています。

具体的には以下です。
[成形前]


17:20 セット[1234] (更新者 taro)
コメント1
17:22 セット[1235] (更新者 saburo)
コメント2およびコメント3
17:24 セット[1237] (更新者 jiro)
こめんと4
17:21 セット[1231] (更新者 hanako)
コメント4と
こめんと5および
コメント6


[成形後]


1234 コメント1
1235 コメント2およびコメント3
1237 こめんと4
1231 コメント4とこめんと5およびコメント6


実施してみた手順
1.サクラエディターのマクロを使って[キーマクロの記録開始]から登録
2.[キーマクロの保存]で保存
3.キーマクロの実行(Ctrl+Shift+L)を押下

マクロ自体は動作しますが、思ったように成形されません。
[]内の数字とその下の行の内容を1行にしたいです。

マクロの登録内容が違うと思うのですが、いろいろググって試行錯誤してみたものの、うまくいかず・・。
何度か試行錯誤したのですが、操作例としては以下の操作を行いました。

(1)最初の行の先頭にカーソルを合わせた状態で[キーマクロの記録開始]
(2)[までキーボードのShift+→ボタンで移動
(3)deleteボタンで削除
(4)→ボタンで]まで移動
(5)Shift + Endボタンで終端まで移動
(6)deleteボタンで削除
(7)もう一度deleteボタンで改行を削除
(8)tabキーを押下

マクロをほぼ使ったことがなく、登録の仕方が間違えているのだと思います。
どなたかマクロの使い方について教えていただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

正規表現での例を一つ。

1.下記を拡張子「.mac」で保存

S_ReplaceAll('.*\[', '[', 28); S_ReplaceAll('\].*[\r\n]+', ']\t', 28); S_ReplaceAll('[\r\n]+', '' , 28); S_ReplaceAll('.\[', '\r\n\[', 28); S_ReDraw(0);

2.ツール→名前を指定してマクロを実行
3.1で保存したファイルを選択

でいかがでしょう。

投稿2016/04/29 05:18

wakuwaku

総合スコア386

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

(8)の操作が終わった時点で、カーソルが「コメント1」の「コ」の字の前にあると思います。
このあと、
(9)Homeボタン
(10)↓ボタン
としたあと、キーマクロの記録終了(Ctrl+Shift+M)を押下して、マクロの記録を終了。
これでマクロが記録されたので、残された項目数だけキーマクロの実行(Ctrl+Shift+L)を押下すれば良いです。

投稿2016/04/29 04:10

tohshima

総合スコア374

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KTMEI

2016/05/04 01:42

アドバイスいただいた方法で想定通りに出来ました。ありがとうございました。 マクロの登録がうまくいかずにもやもやしていたので、マクロ登録の方法が記載されている本回答をベストアンサーにさせていただきました。
guest

0

サクラエディターは使ったことがないけど、正規表現を使った置換でいけるのでは?

投稿2016/04/29 00:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問