JavaScript でプログラミングの勉強を初めて2週間ほどの初心者です。
職場で、翌月の自分の休日を一気に出力してメールしたい、というシチュエーションを想像していただきたいです!
私は土曜日と日曜日が常に休みなので、例えば以下のような状態を自動算出するボタンを作成するとします。
来月の私の休日は以下となります。
◯/◯(土)
◯/◯(日)
◯/◯(土)
◯/◯(日)
◯/◯(土)
◯/◯(日)
◯/◯(土)
◯/◯(日)
翌月初日の日付とその曜日を取得して、初日の曜日が平日(getDay()の数値が1〜5)であれば次の土曜日の日付となるようにif文で足し算を行い、取得できた翌月最初の土曜日もしくは日曜日の日付を基準として、のこりの週の土日も力技でひたすらに+7の足し算をする・・・という発想で関数をつくりましたが、この方法だと月の最後らへんで日付が「6/34」など、存在しない数にまで膨れ上がってしまいました。翌々月になる手前でストップさせる方法も思い浮かびません。
そもそも、力技でやりすぎなのか、コードがあまりにも膨大になってしまったので、根本的なアプローチが間違っているのではないかと心配になりました。さすがに非効率だと感じながら作業をしており、解決の糸口が全く見えない状態に陥りました・・・。
翌月の、土曜日と日曜日の日付をすべて取得して出力するためには、みなさんでしたらどのような方法を用いられるでしょうか?
たくさん記述したコードは職場に置いてきてしまったので、申し訳ございませんが割愛させていただきます泣
他力本願な依頼になってしまい申し訳ございませんが、ご回答を心の底からお待ちしておりますm(._.)m
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー