質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1100閲覧

配列の要素を、クリックする事で表示させたい。

ryo666-6

総合スコア3

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/05 05:20

初めまして。プログラミング初心者です。

現在、OpenWeatherMapのAPIを使用し、簡単な「世界中の都市のお天気情報を知ることができるwebアプリ」を作成しています。

そこで、API「http://api.openweathermap.org/data/2.5/weather?q={city}&appid={key}&lang=ja&units=metric」の{city}の部分を配列で格納し、**その都市が書かれたボタンが押された際にその都市の天気を表示させたいのですが、配列の要素とボタンとの結合方法がわからずに苦戦しています。**

どなたかご教授いただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <link rel="stylesheet" href="style.css"> <title>Weather App</title> </head> <body> <div class="header"> <h1>世界の天気</h1> </div> <div class="button-section"> <button class="city">東京</button> <button class="city">シアトル</button> <button class="city">ロンドン</button> <button class="city">パリ</button> <button class="city">ベルリン</button> <button class="city">上海</button> </div> <div class="temperature"> <p>天気: <span class="weather"></span> </p> <p>現在の気温: <span class="degree"></span> ℃</p> </div> <script src="index.js"></script> </body> </html>
function onClick(city) { let temperatureDegree = document.querySelector('.degree'); let weather = document.querySelector('.weather'); let places = ["Tokyo,JP", "Seattle,US", "London,UK", "Paris,FR", "Berlin,DE", "Shanghai,CN"]; document.querySelector(city).addEventListener('click', () => { for(let i = 0; i < places.length; i++) { const api = `http://api.openweathermap.org/data/2.5/weather?q=${places[i]}&appid=e8b390837bdaa5ecda28903339b6a197&lang=ja&units=metric`; fetch(api) .then(response => { return response.json(); }) .then(data => { console.log(data); const { temp } = data.main; const { description } = data.weather[0]; temperatureDegree.textContent = Math.floor(temp); weather.textContent = description; }); } }); } onClick('.city');

イメージ説明

試したこと

for文で処理を行うも、配列の先頭の要素しか取得できない。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

vscodeを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/05/05 05:25

エラーは発生していますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

「順番で紐付ける」という手段が必須というわけでないのであれば、data-***属性としてボタンに持たせる、のがやりやすいです。

なお、document.querySelectorは1つ目の要素しか取れません。

html

1 <div class="button-section"> 2 <button class="city" type="button" data-key="Tokyo,JP">東京</button> 3 <button class="city" type="button" data-key="Seattle,US">シアトル</button> 4 <button class="city" type="button" data-key="London,UK">ロンドン</button> 5 <button class="city" type="button" data-key="Paris,FR">パリ</button> 6 <button class="city" type="button" data-key="Berlin,DE">ベルリン</button> 7 <button class="city" type="button" data-key="Shanghai,CN">上海</button> 8 </div>

javascript

1function onClick(city) { 2 let temperatureDegree = document.querySelector('.degree'); 3 let weather = document.querySelector('.weather'); 4 let places = ["Tokyo,JP", "Seattle,US", "London,UK", "Paris,FR", "Berlin,DE", "Shanghai,CN"]; 5 6 document.querySelectorAll(city).forEach(button => button.addEventListener('click', (e) => { 7 const api = `http://api.openweathermap.org/data/2.5/weather?q=${e.target.dataset.key}&appid=e8b390837bdaa5ecda28903339b6a197&lang=ja&units=metric`; 8 9 fetch(api) 10 .then(response => { 11 return response.json(); 12 }) 13 .then(data => { 14 console.log(data); 15 const { temp } = data.main; 16 const { description } = data.weather[0]; 17 temperatureDegree.textContent = Math.floor(temp); 18 weather.textContent = description; 19 }); 20 21 })); 22 23}

投稿2021/05/05 05:27

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo666-6

2021/05/06 04:15

返事が遅くなってしまい、申し訳ないです。 なるほど、data属性としてボタンに持たせれば良かったのですね。 勉強になります。。。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問