質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

5944閲覧

バックエンドとフロントエンド間のデータの受け渡しについて

Ryuya-web

総合スコア5

Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

1グッド

0クリップ

投稿2021/05/04 02:32

編集2021/05/04 03:40

Next js を用いてブログを作成したのですが管理画面を作成してdb 上にブログのデータを保存し、そこからもってくるようにしたいです
バックエンドをgo、フロントをnextjsで実装した場合、go でとってきたデータをフロントに渡すときにどうするのか知りたいです
自分が考えたこととしてはフロント側でリクエストを送ったときにバックエンド側のAPI を叩いてjsonなどに整形したデータを取るということです。これは可能でしょうか? またこういった場合サーバーを2つたてる必要があるのでしょうか?別の方法があるなら教えていただきたいです。

jiima0328👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2021/05/04 03:28

何を調べてどの部分がわからないのかぐらい質問文に書こう。 文面通りに解釈すれば「何もわかりません教えて下さい」って言ってるのと同じ。 それはここじゃなくてスクールにでも通ってまず自分で学習するべき話。
guest

回答1

0

ベストアンサー

JSONによるAPIサーバーをGoで実装し、それをフロントエンドから利用することでフロント側を任意のフロントエンドフレームワークで実装することは可能です。

nodeの開発サーバーとGoによるバックエンド開発を並行する場合、僕は以下の構成で開発しています。

  • nodeの開発サーバーをlocalhost:3000にて起動
  • golangの下記サーバー実装をlocalhost:8080にて(開発版ビルド)起動
  • localhost:8080/api/へのアクセスはGoがハンドリングします。
  • 開発版ビルドの場合、/api/を除くスタティックコンテンツへのアクセスはlocalhost:3000にプロキシーします。
  • リリースビルドの場合、スタティックコンテンツがバイナリに埋め込まれてビルドされ、スタティックコンテンツをサーブします。

つまり、リリースビルドの直前にnode側でpublicフォルダに静的ファイル群のデプロイをすましておきます。
開発中

ミニマムなサンプルとして下記のツリーと仮定します。

  • 開発版ビルド: go run . # node開発サーバー(localhost:3000)も必要
  • リリースビルド: go run -tags release . # next.jsのデプロイstaticファイルセットがfront/publicにある前提
- project-root/ - go.mod - main.go - debug.go - release.go - api/ - api.go - front/public/ - index.html

https://play.golang.org/p/27Gs-a5dh-P

go

1package main 2 3import ( 4 "log" 5 "net" 6 "net/http" 7 8 _ "play.ground/api" 9) 10 11func main() { 12 l, err := net.Listen("tcp", ":8080") 13 if err != nil { 14 log.Fatal(err) 15 } 16 log.Print("listen:", l.Addr()) 17 if err := http.Serve(l, nil); err != nil { 18 log.Fatal(err) 19 } 20} 21 22-- go.mod -- 23module play.ground 24 25-- api/api.go -- 26package api 27 28import "net/http" 29 30var API = http.NewServeMux() 31 32func health(w http.ResponseWriter, r *http.Request) { 33 // implement sample api 34} 35 36func init() { 37 API.HandleFunc("/api/health", health) 38} 39 40 41-- development.go -- 42// +build !release 43 44package main 45 46import ( 47 "log" 48 "net/http" 49 "net/http/httputil" 50 "net/url" 51) 52 53func init() { 54 u, err := url.Parse("http://localhost:3000/") 55 if err != nil { 56 log.Fatal(err) 57 } 58 http.Handle("/", httputil.NewSingleHostReverseProxy(u)) 59} 60 61-- release.go -- 62// +build release 63 64package main 65 66import ( 67 "embed" 68 "io/fs" 69 "log" 70 "net/http" 71) 72 73//go:embed front/public/* 74var content embed.FS 75 76func init() { 77 pub, err := fs.Sub(content, "front/public") 78 if err != nil { 79 log.Fatal(err) 80 } 81 http.Handle("/", http.FileServer(http.FS(pub))) 82} 83 84-- front/public/index.html -- 85<h1>Hello!</h1>

投稿2021/05/04 13:46

nobonobo

総合スコア3367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryuya-web

2021/05/04 14:25

すごい詳しくありがとうございます 参考にさせていただきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問