質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

3134閲覧

appendChildした要素をremoveChildしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/02 09:33

前提・実現したいこと

appendChild で、クリックされるたびにtableにtdが1行ずつ追加されるコードを書いたのですが、この追加したtdを削除(全てリセット)するにはどうすればよいでしょうか?

tableには初めからthが存在しており、thは消さずに追加したtdだけを削除したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

removeChildに関して調べているのですが、どのサイトも削除したい要素のidの取得からスタートしており、追加したtdにはidがないので困っています。

追加した分だけ削除したいので、ループさせればいいというところまでは気づけたのですがthを消さずにtdだけ削除するremoveChildの書き方がわからないです。

該当のソースコード

このテーブルに、クリックするたびに1行3列のtdが追加される処理を書きました。 thを消さずに追加したtdを全て削除したいです。 <table id="tbl" border="1" style="border-collapse: collapse"> <tr id="tr1"> <th>回数</th> <th>結果</th> <th>出現率</th> </tr> </table>

試したこと

https://qiita.com/kiwaki/items/5995a38e6577dee12767

この記事が1番近いのですが、trの子要素のthまでは削除したくないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/02 09:36 編集

>このテーブルに、クリックするたびに1行3列のtdが追加される処理を書きました。 そのコードを提示してください。 どのように増えるのかが分からないと削除の方法も「考え方」のみにとどめられます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/02 10:10

回答ありがとうございます。 他の方の回答で解決いたしました。
m.ts10806

2021/05/02 10:52

前提や背景があるのとないのとで回答者の負担が大きく変わります。 その辺の配慮があった方が質問自体もナレッジとして活用できるものになります。
guest

回答2

0

JavaScript

1var tr1 = document.getElementById('tr1'); 2var td_collection = tr1.getElementsByTagName('td'); 3var td_array = Array.from(td_collection); 4td_array.forEach(td => { 5 tr1.removeChild(td); 6});

投稿2021/05/02 09:48

編集2021/05/02 09:48
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/02 09:50

tr1配下は全てthなのでth消えちゃいませんか
itagagaki

2021/05/02 09:52

getElementsByTagName('td');で返されたものを消してるのでthは消えません。
itagagaki

2021/05/02 09:54

ああ、tr1の子供を消したいという質問ではないのか
m.ts10806

2021/05/02 09:59

あ失礼。td指定してましたね。 結局は「どうやってtdを追加してるか次第」だと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/02 10:07

回答ありがとうございます。 無事に解決いたしました。
itagagaki

2021/05/02 10:10

あ、はい、望む回答ではなかったと思いますが、ご丁寧にありがとうございます。 m.ts10806さんも私の早とちりに気付かせてくれてありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

最終的にすべて消したいのであればtableの中に <tbody> タグを追加し、この中を空っぽにしてしまうのがお手軽かもしれないですね。JavaScriptは1行で済みます。

html

1<table> 2 <thead> 3 <tr id="tr1"> 4 <th>回数</th> 5 <th>結果</th> 6 <th>出現率</th> 7 </tr> 8 </thead> 9 <tbody id="rows"> 10 <tr> 11 <td>1</td> 12 <td>30</td> 13 <td>10%</td> 14 </tr> 15 </tbody> 16</table> 17 18<script> 19 document.querySelector('#rows').innerHTML = '' 20</script>

すべて削除するのではなく、何らかの条件で特定の行だけ削除する場合は以下のようなロジックにするのが一般的でしょうか。

  1. 追加した行(tr)にすべてidを付ける
  2. 追加したら配列(or 連想配列)にidを入れる
  3. 削除する場合は配列を走査しながら条件に合うものを削除する

投稿2021/05/02 09:41

編集2021/05/02 09:53
katsubemakito

総合スコア72

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/02 10:06

ありがとうございます。 教えてくださったやり方で解決いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問