質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

485閲覧

Railsで、ActiveRecord::PendingMigrationError エラー

takann

総合スコア3

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/02 07:31

前提・実現したいこと

現場で使える Ruby on Rails 5速習実践ガイドのタスク管理のアプリ作成を進めているなかで、
タイトルのエラーが発生し、解決できない状況です。
解決方法等をご教示頂けますと有難いです。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

試したこと

エラーを調べたところ、マイグレーションする必要があることがわかったので
下記を試しましたが解決できない状況です。

RAILS_ENV=development rails db:drop
RAILS_ENV=development rails db:create
RAILS_ENV=development db:migrate

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

rails 5.2.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

試されたことには RAILS_ENV=development db:migrateと書いていますが、
RAILS_ENV=development rails db:migrate としてあげる必要があると思います。

もしこれでもうまく行かなければ、RAILS_ENV=development rails db:migrate を実行したときのログも見せていただけると解決のヒントがあるかもなので、助かります。

投稿2021/05/02 07:36

hatsu

総合スコア1809

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takann

2021/05/02 08:08 編集

ご回答いただきありがとうございます。 RAILS_ENV=development rails db:migrateを試しましたが、上手くいきませんでした。 noAir:taskleaf i$ RAILS_ENV=development rails db:migrate /Users/i/workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootstrap-sass-3.3.7/lib/bootstrap-sass/version.rb:2: warning: already initialized constant Bootstrap::VERSION /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootstrap-4.6.0/lib/bootstrap/version.rb:4: warning: previous definition of VERSION was here /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootstrap-sass-3.3.7/lib/bootstrap-sass/version.rb:3: warning: already initialized constant Bootstrap::BOOTSTRAP_SHA /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootstrap-4.6.0/lib/bootstrap/version.rb:5: warning: previous definition of BOOTSTRAP_SHA was here == 20210424163000 CreateTasks: migrating ====================================== -- create_table(:tasks) -> 0.0021s == 20210424163000 CreateTasks: migrated (0.0022s) ============================= == 20210429114112 ChangeTaskNameNotNull: migrating ============================ -- change_column_null(:tasks, :name, false) -> 0.0061s == 20210429114112 ChangeTaskNameNotNull: migrated (0.0062s) =================== == 20210430223707 CreateUsers: migrating ====================================== -- create_table(:users) -> 0.0039s == 20210430223707 CreateUsers: migrated (0.0042s) ============================= == 20210501012118 AddAdminToUsers: migrating ================================== -- add_column(:users, :admin, :boolean, {:default=>false, :null=>false}) -> 0.0090s == 20210501012118 AddAdminToUsers: migrated (0.0092s) ========================= rails aborted! SyntaxError: /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/db/migrate/20210502060441_add_user_id_to_tasks.rb:9: syntax error, unexpected end-of-input, expecting keyword_end /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootsnap-1.7.4/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:23:in `require' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootsnap-1.7.4/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:23:in `block in require_with_bootsnap_lfi' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootsnap-1.7.4/lib/bootsnap/load_path_cache/loaded_features_index.rb:92:in `register' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootsnap-1.7.4/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:22:in `require_with_bootsnap_lfi' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootsnap-1.7.4/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:31:in `require' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activesupport-5.2.5/lib/active_support/dependencies.rb:291:in `block in require' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activesupport-5.2.5/lib/active_support/dependencies.rb:257:in `load_dependency' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activesupport-5.2.5/lib/active_support/dependencies.rb:291:in `require' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/migration.rb:986:in `load_migration' /Users/¥/workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/migration.rb:982:in `migration' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/migration.rb:977:in `disable_ddl_transaction' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/migration.rb:1350:in `use_transaction?' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/migration.rb:1342:in `ddl_transaction' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/migration.rb:1291:in `execute_migration_in_transaction' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/migration.rb:1263:in `block in migrate_without_lock' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/migration.rb:1262:in `each' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/migration.rb:1262:in `migrate_without_lock' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/migration.rb:1212:in `migrate' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/migration.rb:1036:in `up' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/migration.rb:1011:in `migrate' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/tasks/database_tasks.rb:172:in `migrate' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/railties/databases.rake:60:in `block (2 levels) in <top (required)>' /Users//workspace/runteq/genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-5.2.5/lib/rails/commands/rake/rake_command.rb:23:in `block in perform' /Users//workspace/runteq/genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-5.2.5/lib/rails/commands/rake/rake_command.rb:20:in `perform' /Users//workspace/runteq/genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-5.2.5/lib/rails/command.rb:48:in `invoke' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-5.2.5/lib/rails/commands.rb:18:in `<top (required)>' /Users//workspace/runteq/genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootsnap-1.7.4/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:23:in `require' /Users//workspace/runteq/genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootsnap-1.7.4/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:23:in `block in require_with_bootsnap_lfi' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootsnap-1.7.4/lib/bootsnap/load_path_cache/loaded_features_index.rb:92:in `register' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootsnap-1.7.4/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:22:in `require_with_bootsnap_lfi' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootsnap-1.7.4/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:31:in `require' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/bin/rails:9:in `<top (required)>' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/spring-2.1.1/lib/spring/client/rails.rb:28:in `load' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/spring-2.1.1/lib/spring/client/rails.rb:28:in `call' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/spring-2.1.1/lib/spring/client/command.rb:7:in `call' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/spring-2.1.1/lib/spring/client.rb:30:in `run' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/spring-2.1.1/bin/spring:49:in `<top (required)>' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/spring-2.1.1/lib/spring/binstub.rb:11:in `load' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/spring-2.1.1/lib/spring/binstub.rb:11:in `<top (required)>' /Users//workspace//genba_rails/taskleaf/bin/spring:15:in `<top (required)>' bin/rails:3:in `load' bin/rails:3:in `<main>' Tasks: TOP => db:migrate (See full trace by running task with --trace)
hatsu

2021/05/02 07:51

ログありがとうございます。 SyntaxError: /Users/takagiyumi/workspace/runteq/genba_rails/taskleaf/db/migrate/20210502060441_add_user_id_to_tasks.rb:9: syntax error, unexpected end-of-input, expecting keyword_end と書いてありますね。 /taskleaf/db/migrate/20210502060441_add_user_id_to_tasks.rb のファイルで書かれている do~endの対応に誤りがると思われます。 doとendの数が異なるなどです。 これを解消して、改めて RAILS_ENV=development rails db:migrate を実行してみたいです。 do~endの対応についても不明だったら質問に追記いただくといいかもです。
takann

2021/05/02 11:20

do~endを見直して、再度RAILS_ENV=development rails db:migrate を実行したところエラー解消されました。ご教示いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問