ご挨拶
毎度お世話になっております。
また困った客に直面しています。皆様方のお知恵を拝借したく、質問を挙げさせていただきます。
本文の構成は以下の通りです
- 質問 1
- 質問 2
- 質問の背景
- 質問 2 について自分が把握していること
以下本文です
質問 1.
基本設計までデータベース設計ノータッチのプロジェクトに成功の見込みはあるか?
質問 2.
見込みがない場合、無謀なプロジェクトを推し進める顧客を説得するための著書はあるか?
質問の背景
最近参画したプロジェクトはある業務用アプリケーションの大規模改修案件です。画面総数であれば 100 を超えます。
このプロジェクトはデータベース設計を一切せず基本設計完了を宣言してしまいました。自分が参画する半月前のことです。
現バージョンの設計書なし、ER 図なし、CRUD 図なし ... かなり絶望的な状態だと判断しています。
基本設計フェーズでの成果物は、どんな画面を作るのかというイメージのみです。画像の Image です、処理の内容に踏み込んだ「イメージ」ではありません。
このプロジェクトを管理している顧客にリスケを促したいと考えています。もう一度詳細設計フェーズへ移行する前に、せめて CRUD 図くらいは書こうよと言いたいのです。
ただし、ここまでの進捗を顧客に見直させるにあたって、「データベース設計をしていないのは致命的なミスですよ」と主張するための根拠をできれば紙の本に依拠したいです。
※ 相手がおそらく COBOL おじさん ( 悪い見本の方 / 真っ当な COBOL おじ様方本当に申し訳ございません ) である為。
質問 2 について
アートオブプロジェクトマネジメントや SQL アンチパターンは読みましたが、これらの本はウォーターフォールの各フェーズにフォーカスを当てているものではないため、質問 2 の解決策にはならなそうだと考えています。
2021/5/2 19:40 補足 : 成功条件について
上記「成功」とはイージーに「ユーザー企業との契約時点での見積もり工期で、契約した通りの機能を提供できる事」という意味合いで述べました。
採算やその後の他ユーザー企業への展開などは話の内容が発散してしまうため伏せさせてください。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー