新しいものを使うか、古い安定版を使うかの基準はどのように判断したら良いでしょうか?
###(1)「両方学べば良い」というのは私はよくやりがちなのですが、
初心者の段階では、時間が倍増するので、良くないと考えるようになりました
###(2)「 Macがzshになった」、「CentOS7の方が8よりサポートも長い」とか、
ある程度見定める目がある段階であれば、自分に適したものを選べるのですが、
###(3) 具体的にはちょうど今思っているのが、
「CarrierWaveかActiveStrage、初心者ならどちらを使うべきか」です。
論争調査後に、守破離の、破や離の段階であれば、
自分にあったものを使えば良いと思うのですが、
守の段階であれば、「単純に情報が多い方を選ぶべきか」、「新しいものを選ぶべきか」迷いどころです。
###(4) 誰か、もしくは本を参考にするというだけでは、その背景をよく考えないと失敗することがありそうです。
例えば、今回CarrierWaveかActiveStrageにいきついた経緯としては、Railsチュートリアルの冒頭を読んだためです。
知名度のある文献で、「公式でデフォルトになっているものを選んだほうが良いので、ActiveStrageに変更した」
と言っていたため、ActiveStrageの方が良いかなと思い始めました。
しかし、Railsチュートリアルでは、エディタでCloud9を使っていまして、
筆者のその背景を考えると、
「環境構築で躓く人も多く、個々に対応することも難しいため、初心者にはCloud9が良いだろう」という考えだと思いますので、
私はVSCodeを使っていまして、結構カスタマイズも出来る段階になってきたので、
ここでCloud9を使うのは、逆効果だと思いました。
なので、Railsチュートリアルが言っているから、それをやれば良いというわけでもなさそうです。
##【まとめ】
今回のCarrierWaveかActiveStrageの論争で言えば、自分で決められると思うのですが
今後似たような状況に直面した際に、
**「バージョンを下げるくらいなら使わないで、別のものを使う (サポートされないものが出てきて、次々にバージョンを下げなければならず、負の連鎖が続くから)」**のような、
判断しやすい指標があれば良いなと思いました。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/02 02:12