質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

558閲覧

htmlにcssが反映されません

haitaneko

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/29 13:52

初めての質問で至らない点もございますがよろしくお願いします。
htmlにcssが反映されません。

<html> <head> <link rel="stylesheet" href="index.css"> <title>バイクのプロフィール</title> </head> <body> <header class="page-header"> <h1><a href="index.html"><img src ="images/logo.svg" alt="ロゴ"></a></h1> <nav> <ul class="main-nav"> <li><a href="about.html">About</a></li> <li><a href="bicycle.html">Bicycle</a></li> </ul> </nav> </header> </body> </html>```ここに言語を入力 @charset "UTF-8"; html { font-size:100%; } body { font-family:"Yu Gothic Medium","游ゴシック Medium",YuGothic,"游ゴシック体","ヒラギノ角ゴ pro W3", sans-serif; line-height:1.7; color:#432; } a { text-decoration:none; } img { max-width: 100%; } .main-nav { list-style-type:none; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/04/29 13:56 編集

どうなる予定でどうなっていますか? 「反映されない」も一部なのか全部なのか ただ、いずれにしても同様の質問は過去にも多く出ていますし、 原因も対策もそんなに多岐に渡りません。 まず過去質問調べてください。私も幾度となく回答しています。
itagagaki

2021/04/29 13:59

まず確認です。 @charset "UTF-8"; 以降は、その上のhtmlのファイルとは別のファイルですよね? そして、そのファイル名は index.css で、htmlファイルと同じディレクトリ(フォルダ)にありますか? もしそうなら反映されるはずです。 たとえばリンクからは下線が消えますし、AboutやBicycleの左の・も消えます。
haitaneko

2021/04/29 14:11

回答ありがとうございます。 バイクというフォルダにindex.html、index.css、images(フォルダ)となっています。 CSSは全部が反映されておらず、リンクの下線も消えておらず・も消えていない状態です。
m.ts10806

2021/04/29 14:16 編集

こちらは回答ではなく質問への追記修正欄です。 質問を編集し、状況追記してください。
itagagaki

2021/04/29 14:25

私が確認したindex.htmlとindex.cssをGoogleドライブに上げました。 https://drive.google.com/drive/folders/1-KS7FI8dRQdD88OHqjJITdFIiYX0c6kx これを適当なフォルダにコピーして見てみてください。 それでもCSSが反映されないなら、ファイルの問題ではないので別のもの(ブラウザとか)を疑わねばなりません。
guest

回答1

0

解決策

htmlファイルにcssを埋め込んでも良いのであれば、
index.cssの内容をheadタグ内に入れれば良いと思います。

HTML(index.html)

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<style> 5html { 6font-size:100%; } 7 8body { 9font-family:"Yu Gothic Medium","游ゴシック Medium",YuGothic,"游ゴシック体","ヒラギノ角ゴ pro W3", sans-serif; 10line-height:1.7; 11color:#432; 12} 13a { 14 text-decoration:none; 15} 16img { 17 max-width: 100%; 18} 19.main-nav { 20 list-style-type:none; 21} 22</style> 23<title>バイクのプロフィール</title> 24</head> 25 26<body> 27 <header class="page-header"> 28 <h1><a href="index.html"><img src ="images/logo.svg" alt="ロゴ"></a></h1> 29 <nav> 30 <ul class="main-nav"> 31 <li><a href="about.html">About</a></li> 32 <li><a href="bicycle.html">Bicycle</a></li> 33</ul> 34</nav> 35</header> 36</body> 37 38</html>

他の解決策

これで動かなければファイル名が間違っている可能性があります。
Windows10ならエクスプローラーの表示タブファイル名拡張子にチェックを入れてください。
index.html.txtのようになっていませんか?
これをやっても動かなければ最新版のGoogleChromeで動かしてみてください。
これでも動かなければわかりません。

投稿2022/04/30 15:47

編集2022/04/30 15:48
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問