質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

468閲覧

HTMLでコンテンツを改行したい

Naokun0000

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/29 10:33

編集2021/04/29 10:34

最近HTML/CSSの勉強を始めて、試しに見本のサイトを見て自分でソースコードを書いているんですが、最後のほうで分からないところがあったので誰か教えてください。

イメージ説明

これが見本のサイトです。質問した箇所は「お問い合わせ」の部分です。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<link rel="stylesheet" href="style.css"> 5<title>picture</title> 6</head> 7<body> 8 9 10<!--メニューバー--> 11<div class="header-title"> 12 <h3 class="title">30DAYSトライアル</h3> 13 <ul class="menu"> 14 <li>お問い合わせ</li> 15 <li>コース一覧</li> 16 <li>テイトラとは</li> 17 </ul> 18</div class="header"> 19<!--ポップ写真--> 20<div class="img-1"> 21 <img src="main-vsual.png" 22 alt="1日1題でプロのwebエンジニアになろう!" 23 width="1800px" style="display: block; margin-left: 24 auto; margin-right: auto;"> 25</div> 26<!--デイトラとは--> 27<div class="body-1"> 28 <h2>デイトラとは</h2> 29 <img src="about.png" alt="デイトラとは(画像)" 30 height="400px" > 31 <p class="text" style="text-align: left;">デイトラとは、無料で・迷わず・楽しく学べるプログラミング学 32 <br>習アプリです。毎日設定された課題をこなしていくだけで、未経 33 <br>験から30日でプログラミングスキルが身につきます。 34 <br>1日1題30日でプロのwebエンジニアを目指しましょう! 35 </p> 36</div> 37<!--コース一覧--> 38<div class="body-2"> 39 <h2 class="course-title">コース一覧</h2> 40 <div class="course-image"> 41 <div class="course-image"> 42 <img src="web_first.png" alt="初級コース"> 43 <p>HTML/CSS/Bootstrap</p> 44 </div> 45 <div class="course-image"> 46 <img src="web_second.png" alt="中級コース"> 47 <p>HTML/CSS/JavaScript/jQuery</p> 48 </div> 49 <div class="course-image"> 50 <img src="web_third.png" alt="上級コース"> 51 <p>PHP/WordPress</p> 52 </div> 53 </div> 54 <h3>お問い合わせ</h3> 55</div> 56<!--お問い合わせ--> 57<div class="form"> 58 <h3>お問い合わせ</h3> 59</div> 60</body> 61</html>

CSS

1body{ 2 border: 0px; 3 margin: 0px; 4 padding: 0px; 5} 6 7.header-title li{ 8 font-weight: bold; 9 padding-top:20px ; 10 padding-right: 60px; 11 float: right; 12 position: relative; top: 0; 13 display: table-cell; 14 display: inline; 15} 16 17.title { 18 float: left; 19 margin-bottom: 20px; 20 margin-left: 180px; 21} 22 23.menu { 24 margin-right: 200px; 25} 26 27.img-1 { 28 padding-left: 0px; 29 padding-right: 0px; 30} 31 32.body-1 { 33 margin-top: 80px; 34 text-align: center; 35} 36 37.body-1 img { 38 margin-left: 250px; 39} 40 41.text { 42 float: right; 43 margin-right: 460px; 44} 45 46.course-title { 47 text-align: center; 48} 49 50.course-image img { 51 width: 506px; 52 margin-right: 40px; 53} 54

このソースコード(HTML/CSS)を実際にGoogleなどで閲覧すると

イメージ説明

このように、「お問い合わせ」が「コース一覧」の右に表示されてしまいます。僕は「デイトラとは」と「コース一覧」のように縦に、1つの塊(コンテンツ)として配置したいのですが、どのように改善すればよろしいでしょうか??

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/04/29 10:45

貼り付けられた画像のような結果が再現できません。 少なくともCSSに .body-2 のスタイルが無いようです。 ご確認ください。
Naokun0000

2021/04/29 11:51

再度確認しましたが、画像のような結果になります。.body-2については不要だと分かったのでcssには記述していません。
itagagaki

2021/04/29 12:02

では私が再現しようとしてご提示のコードをコピペしたCodePenをご覧ください。画像が違うのは当たり前なのでいいとして、レイアウトが再現できませんでした。 https://codepen.io/itagagaki/pen/ExZzwxO
Naokun0000

2021/04/29 12:56

ええ?こんなことなりますかね?こちらも再度ごにょごにょします
Naokun0000

2021/04/29 13:18

分かりません。itagagakiさん的にはどこを修正すれば見本のようになると思いますか?
itagagaki

2021/04/29 13:32

あなたが見本にしたページはこれですね? https://kuu.soragoto.net/HTML_CSS/daytra/index.html こういう情報も示して質問するようにしたほうがいいです。 で、このページのHTML/CSSと、あなたが提示されたHTML/CSSで作ったPen https://codepen.io/itagagaki/pen/ExZzwxO とでは、何が違ってこのようになるのか、HTMLもCSSも見比べることができるのですから、ご自分でもう一度考えてみてください。
guest

回答1

0

<h3>お問い合わせ</h3> が2つあるみたいです。 "body-2"内のものが不要ではないでしょうか。 また、"デイトラとは"等と揃えたい場合はランクが同一である<h2>タグの方が良いかと思われます。

投稿2021/04/29 12:57

bigtree1027

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問