質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1129閲覧

Routing Errorで更新ができない

danburudoa

総合スコア8

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/28 08:22

編集2021/04/28 08:27

#現状
現在、オリジナルアプリ作成中で、投稿機能と多対多の関係でタグ機能を実装中です。投稿機能とタグ機能は、formオブジェクトで実装しています。投稿編集フォーム(_form.html.erb)から、投稿タイトル、内容、画像(active storage)、タグを入力させ、送信し、更新させようとしています。しかし、実際にブラウザから更新ボタンを押すと、Routing Errorが出てしまいます。

#エラー内容とparams
Routing Error
No route matches [PATCH] "/boards"

params
Parameters:

{"_method"=>"patch",
"authenticity_token"=>"hrT2v4SiJr2W7zG4qkn4hg1XC5xxooXfnPMbUT7qRI1gYw1r7/41WKF38EwdjH/wp3onXTVQss0cqKUfInny4A==",
"board"=>
{"title"=>"test",
"text"=>"dddd",
"name"=>"あああ",
"image"=>
<ActionDispatch::Http::UploadedFile:0x00007fd1b76811c8
@content_type="image/jpeg",
@headers="Content-Disposition: form-data; name="board[image]"; filename="james-harrison-vpOeXr5wmR4-unsplash.jpg"\r\n" + "Content-Type: image/jpeg\r\n",
@original_filename="james-harrison-vpOeXr5wmR4-unsplash.jpg",
@tempfile=#<File:/var/folders/x2/z7kp1bw579d_9f8399ncppqm0000gn/T/RackMultipart20210428-49215-sunrjc.jpg (closed)>>},
"commit"=>"保存する"}

エラー画像
https://gyazo.com/2c9a469501e713f42cbad6a7195964ee

#ソースコード

routes.rb Rails.application.routes.draw do devise_for :users root to: "boards#index" resources :users, only: [:show, :edit, :update, :destroy] resources :boards do resources :comments, only: :create end end
boards_tag.rb (Formオブジェクト) class BoardsTag include ActiveModel::Model attr_accessor :image,:title,:text,:name,:user_id with_options presence: true do validates :image validates :title validates :text validates :name end def save board = Board.create(image: image, title: title, text: text, user_id: user_id ) tag = Tag.where(name: name).first_or_initialize tag.save BoardTagRelation.create(board_id: board.id, tag_id: tag.id) end end
boards_controller.rb def index @boards = Board.includes(:user).all.order(created_at: :desc) end def new @board = BoardsTag.new end def create @board = BoardsTag.new(board_params) if @board.valid? @board.save return redirect_to root_path else render "new" end end def edit @board = Board.find(params[:id]) end   def update @board.update(board_params) if @board.valid? @board.save return redirect_to root_path else render :edit end end def board_params params.require(:boards_tag).permit(:title,:text,:image,:name).merge(user_id: current_user.id) end
edit.html.erb <header class="header"> <div class="inner header__inner"> <h1 class="header__logo">フィードバックチャンネル</h1> </div> </header> <div class="main-edit"> <div class="inner-edit"> <div class="form__wrapper"> <h2 class="page-heading-edit">プロトタイプ編集</h2> <%= render partial: "form"%> </div> </div> </div>
_form.html.erb (投稿編集フォーム) <%= form_with model: @board, url: boards_path, local: true do |f|%> <%= render 'shared/error_messages', model: f.object %> <div class="field"> <%= f.label :title, "タイトルを書く" ,class: :form_message%><br /> <%= f.text_field :title, class: :form__title %> </div> <div class="field"> <%= f.label :text, "本文を書く" ,class: :form_message%><br /> <%= f.text_area :text, class: :form__text %> </div> <div class="field", id='tag-field'> <%= f.label :name, "タグ" ,class: :form_message %><br /> <%= f.text_field :name, class:"input-tag" %> </div> <div class="field"> <%= f.label :image, "画像表示",class: :form_message %><br /> <%= f.file_field :image %> </div> <div class="actions"> <%= f.submit "保存する", class: :form__btn %> </div> <% end %>

#補足情報
edit.html.erbの中に、部分テンプレートとして編集フォームの_form.html.erbが入っています。
何か必要な情報があれば言っていただけたらと思います。

ご教授のほどよろしくお願いいたします、

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<%= form_with model: @board, url: boards_path, local: true do |f|%>
, url: boards_path を削除してください

投稿2021/04/28 08:45

winterboum

総合スコア23401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

danburudoa

2021/04/28 10:32

回答ありがとうございます! url: boards_pathを削除したところ、新しくActionController::ParameterMissing のエラーが出てきてしまいました。以下のURLがエラー文とparamsです。 https://gyazo.com/349616714e80554442d9f9e8a2a8adb6 boards_tagが空になっているのは、boards_tag.rbにupdateするための記述が必要だからでしょうか?
winterboum

2021/04/29 07:55

つぶれちゃって読めないです。 textで貼ってほしい
danburudoa

2021/05/01 09:37

テーブル設計が間違えていたので、全て作り直しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問