質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

646閲覧

文字入力する度にonClickが働いてしまう

yaha4967

総合スコア106

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/28 07:34

編集2021/04/28 14:00

##開発環境
サーバーサイド: Rails,
フロントエンド: React hooksをつかっています。create-react-appベースです。

##したいこと
ボタンが押されたときに、フォームの内容をAPIに送信したいです!

buttonのonClickイベントに、APIにデータをわたす関数を当てています。

一応、このコードでも送信はできているのですが文字入力をするたびにAPIに送信されてしまいます。

文字入力中に意図せず送信されてしまうデータはちゃんと中身があるのですが、ボタンを押して送信した時の値は空になってしまっています。

どうすれば、buttonのクリックだけでデータを送信できるでしょうか。また、何か試すと良い事などあれば教えていただきたいです。

jsx

1 <form> 2 3 <FormWrapper> 4 <TextFieldWrapper> 5 <TextField 6 id="standard-search" 7 label="Email" 8 name="email" 9 value={state.email} 10 onChange={handleChangeEmail} 11 /> 12 </TextFieldWrapper> 13 <TextFieldWrapper> 14 <TextField 15 id="standard-password-input" 16 label="Password" 17 type="password" 18 autoComplete="current-password" 19 name="password" 20 value={state.password} 21 onChange={handleChangePassword} 22 /> 23 </TextFieldWrapper> 24 <ButtonWrapper> 25 <Button variant="contained" color="primary" type="submit" onClick={postLogin( 26 { 27 email:state.email, 28 password: state.password 29 })}> 30 ログイン 31 </Button> 32 </ButtonWrapper> 33 </FormWrapper> 34 35 </form>

よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/04/28 17:53

<Button の onClick={postLogin( を onClick={() => postLogin( にしてみるとか。
yaha4967

2021/04/28 18:36

本当にありがとうございます! まさにその通りでした! ”() => ”をつけたら入力毎に送信されることなく正常に送信できました。いくらググってもドキュメントみてもわからず途方に暮れてたのでとても感謝です。
hoshi-takanori

2021/04/29 04:07

ところで、() => をつけると期待通りの動きになる理由はお分かりでしょうか?
yaha4967

2021/04/29 10:12

全くわからないです。。。 一応、postLoginがaxiosを使っているのでそれが関係してるのかなと想像してます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

<Button の onClick={postLogin(onClick={() => postLogin( にすると期待通りの動きになると思いますが、なぜ () => をつけると期待通りの動きになるかを書きます。

JavaScript では、関数の後ろに () をつけるかどうかでまったく意味が変わり、() をつけないと関数そのものを表し、() をつけると関数を呼び出してその結果 (戻り値) を利用するという意味になります。

TextField の onChange={handleChangeEmail}onChange={handleChangePassword} には () がついてませんので、これらは関数をそのまま TextField に渡していることになります。そして、TextField の内容が編集するたびに、その関数が呼び出されます。

ところが、Button の onClick={postLogin({ ... })} というのは、関数の後ろに () があるので、表示を更新するタイミングで (つまり、この場合は TextField が編集されて state が更新されるたびに) その関数を実行して、その結果を Button に渡すという意味になります。そのため、文字を入力するたびに API 送信が行われてしまってました。

これを防ぐには、onClick の中でその関数を実行しないようにする必要があります。つまり、onClick={() => postLogin({ ... })} と書くことで onClick の値は () => postLogin({ ... }) という関数になり、postLogin が実行されるのはボタンが押した時になるのです。

投稿2021/04/29 11:44

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yaha4967

2021/04/29 15:08

なるほどです。そういうことだったんですね! axiosがプロミスベース?というものらしくてそのせいかなと思っていましたが。 助かりました!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問